Главная / Общество / У Минобрнауки появилась своя эмблема — Российская газета

У Минобрнауки появилась своя эмблема — Российская газета

У Министерства науки и высшего образования теперь есть собственный геральдический знак: двуглавый орел с щитом и совой на груди. Соответствующий приказ подписал министр Михаил Котюков.


Эмблема Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

"Эмблема Министерства науки и высшего образования Российской Федерации представляет собой изображение двуглавого орла золотистого цвета с распростертыми, поднятыми вверх распущенными крыльями", — описывает знак документ.

Над орлом — две малых золотых короны, над ними — одна большая. В правой лапе у орла — скипетр, в левой — держава — символы власти. На груди орла в синем щите на фоне трех золотых пересеченных эллипсов изображена сова серебряного цвета. В своих лапах она держит две золотые ветви. Использовать эмблему можно как в цветном, так и в черно-белом исполнении.

Кстати, сова в геральдике олицетворяет мудрость (еще с античных времен), предвидение, а также рассудительность. В Европе этот символ получил распространение в Средневековье и использовался как символ научных заведений. Орел — одна из самых распространенных фигур в геральдике, символ власти и государственной прозорливости.

Где появится эмблема? Согласно приказу, она помещается в кабинете министра науки и высшего образования РФ, а также зале коллегии министерства, кабинетах первого замминистра и статс-секретаря, других замов и руководителей территориальных органов Минобрнауки, на флаге и вымпеле ведомства.

Символика может использоваться на наградах, знаках отличия, зданиях, транспорте министерства, а также на печатной, информационной и рекламной продукции. Также она станет частью официального сайта министерства и соцсетей ведомства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*