Ученые рассказали о связи между долголетием и заботой о потомстве — Российская газета

0
1

Наблюдение за крохотными птицами — сейшельскими камышовками Acrocephalus sechellensis — помогло ученым из Нидерландов вывести простейшую формулу долголетия. Сотрудничество с другими особями в воспитании потомства помогло самкам замедлить процессы старения и прожить дольше.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Биологи из Университета Гронингена совместно с британскими коллегами наблюдали за камышовками, населяющими небольшой остров Кузин в Индийском океане, входящий в Сейшельский архипелаг. У этих птиц существует довольно устойчивая социальная иерархия. И когда "доминирующая" пара заводит птенцов, они могут прибегнуть к помощи "подчиненных" особей. Такие "няни" часто являются потомками доминантной пары.

Примечательно, что далеко не все камышовки прибегают к помощи "нянь". Однако те из них, кто заводит помощников, стареют гораздо медленнее и живут дольше. Это особенно характерно для самок камышовки.

Ученые использовали данные о размножении и выживании птиц за 15 лет. В качестве маркера старения были использованы теломеры, концевые участки хромосом. Длина теломерного участка определяет возраст всей клетки, чем он короче, тем клетка старше.

Длина теломер камышовок показала, что сотрудничество с другими особями в воспитании потомства напрямую связано с процессами старения. "Социальные виды зачастую имеют большую продолжительность жизни, нежели несоциальные", — подчеркивают авторы исследования. Они намерены наблюдать и за другими видами, чтобы получить дополнительные подтверждения этой теории.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here