Врачи рассказали, как помочь иммунной системе весной — Российская газета

0
31

Академик, научный руководитель института аллергологии и клинической иммунологии, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии МГМУ имени Сеченова Александр Караулов рассказал о том, как помочь иммунной системе, не обращаясь к врачам.

Фото: iStock

— В холодное время года повышается активность воспалительных генов, а организму приходится постоянно отражать атаки патогенных микроорганизмов. Это изменяет характер иммунного ответа и требует внимания к заболеваниям, которые связаны с его нарушениями, — заявил он.

Ученый отметил, что для взрослого человека нормально болеть 4-5 раз в год, при условии, что без осложнений и быстро выздоравливая. Если это не так, нужно исследовать состояние иммунитета.

С детьми все немного сложнее. У них есть несколько критических периодов, когда они могут болеть чаще (6-8 раз в году), и это тоже будет укладываться в норму. Например, если ребенку один месяц, 4-6 месяцев, два года, 6-7 лет и 12-15 лет.

Иммунитет ослабляет и наличие хронических болезней. Особое внимание специалист посоветовал уделить сбалансированности питания.

— Работа иммунитета тесно связана с нервной и эндокринной системами. При частых и длительных стрессах в организме образуется избыток кортизола. Это негативно влияет на иммунную систему. Именно поэтому отрицательные эмоции повышают восприимчивость к вирусным инфекциям, а люди, склонные к депрессии, чаще болеют респираторными заболеваниями, — отметил академик, передает сайт aif.ru.

Любопытно, но на иммунитет влияет то, как человек появился на свет. Рожденные с помощью кесарева сечения дети чаще страдают хроническими заболеваниями с привлечением иммунитета. В момент родов происходит первый контакт с микроорганизмами, которые колонизируют кишечник, кожу, легкие, слизистые оболочки.

Поправить иммунитет доктор рекомендует с помощью простых хитростей: больше гулять, высыпаться, следить за питанием, делать щадящие физические тренировки, закаляться (это полезно и для настроения), не избегать прививок, принимать адаптогены (группа препаратов, способных повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям физической, химической и биологической природы).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here