Вслед за хостелами предложено урегулировать рынок частного жилья для туристов

0
24

Пока Верхняя и Нижняя палаты Законодательного собрания РФ пытаются найти компромисс по закону о хостелах, общественники предложили депутатам отрегулировать ещё более запутанную сферу размещения туристов — краткосрочную аренду квартир. Впрочем, эксперты считают, что перспективы государственного регулирования этой сферы весьма сомнительные, особенно с точки зрения туристического рынка, т.к. и для турфирм и для отелей такой закон вряд ли снизит конкуренцию со стороны таких сервисов как Airbnb. Впрочем, этот скандальный американский сервис уже не раз в России предлагали заблокировать, хотя бы в рамках контрсанкций – если конкуренция частных квартир и отелей за туристов неизбежна, то пусть это происходит хотя бы с помощью отечественных сервисов.

По информации «Коммерсанта», предложение относительно создания закона о туристическом жилье «Опора России» сформулировала в рамках полемики об отсрочке закона о хостелах. Речь в первую очередь идет о квартирах и частных домах, которые собственники сдают туристам через такие системы бронирования, как американская Airbnb, российские «Суточно», «Квартирка», «Ночуем.ру» и др. В ряде регионов доля таких предложений составляет половину от всего объема средств размещения туристов. При этом речь идет о самых туристических регионах: так, как подсчитала «Опора России», Краснодарский край посетили 17 млн человек, однако в коллективных средствах размещения переночевало всего 6.62 млн, выпадающие из статистики туристы как раз и являются клиентами частного сектора. В итоге собственников зарегистрированных средств размещения ситуация ставит в неравное положение. У тех, кто сдает посуточно квартиры, нет расходов на налоги, обеспечение безопасности, миграционный учет гостей — это позволяет им держать более низкую стоимость размещения. При этом для «попадания» в систему бронирования, вроде упомянутого выше Airbnb, никаких дополнительных документов собственникам жилья не требуется.

Напомним, с этой американской компанией в России связано сразу несколько крупных скандалов. Прежде всего, Airbnb публично закрыл свой офис в России, тем самым фактически выйдя из российской юрисдикции — не платя налоги в бюджет России, не неся никакой ответственности перед отечественными туристами, а также нарушая закон «О персональных данных». Согласно этому закону все личные данные, собранные оператором, которым в данном случае является Airbnb, должны физически храниться на территории России. Но раз у компании нет в России даже юрлица, уместно предположить, что и данные о туристах она хранит на своей родине – в США, под колпаком вездесущего АНБ. А сайты таких компаний, согласно закону, подлежат в России блокировке. Почему контролирующие органы до сих пор не заблокировали этот сервис – совершенно непонятно.

Другой скандал с Airbnb был связан с Ростуризмом и его прошлым руководством: за год до Чемпионатом мира регулятор не нашел ничего умнее, чем подписать с этой американской компанией Меморандум о сотрудничестве. Это известие шокировало тогда, как выяснилось, не только отечественный турбизнес, но и представителей легального российского бизнеса в целом. Так, о своем намерении обратиться к Ростуризму с официальным запросом сообщили в общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Поэтому в целом идея правового регулирования рынка краткосрочной сдачи жилья туристам логична, но эксперты не верят в её эффективность. «В первую очередь частный сектор и сдача квартир конкурируют с организованным туристическом рынком. Причём у них не всегда разные аудитории. Объекты в частном секторе очень разные. Кто-то сдает комнату для экономного туриста. А кто-то сдаёт виллу или коттедж в расчёте на туриста, не стеснённого в средствах. Поэтому серьёзные пересечения целевых аудиторий в любом случае возникают», — оценил ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Казин, глава турагентства «Ингостур» и совладелец отеля в Крыму. Однако, по его словам, совершенно не факт, что законопроект «Опоры России», если его примут, сработает на пользу организованному размещению. «Часть собственников жилья не станет нарушать закон. А часть станет, хотя, скорее всего, те кто готов закон нарушать, его нарушают уже сейчас. Тем более что вряд ли у нас заблокируют Airbnb, они наверняка будут позиционировать себя лишь как информационную площадку. С другой стороны, собственники жилья при наложении ограничений сами не захотят светиться и могут покинуть площадки агрегаторов. Это, разумеется, не значит, что они прекратят сдавать жильё туристам, просто ещё больше уйдут в тень», — считает Александр Казин.

При этом эксперт подчеркнул, что квартиросдатчикам в любом случае придется держать цены ниже отельных. «Какие-то серьёзные изменения возможны, если всех получающих доход от сдачи средств размещения обяжут работать по схожим правилам и стандартам, а также платить налоги. Но до этого ещё очень далеко. К тому же мало обязать, надо ещё и обеспечить реалистичность выполнение таких требований. Тем более, что чем меньше объект, тем сложнее ему обеспечить все требования к объектам размещения, особенно по безопасности, на это просто нет ресурсов», — подчеркнул Александр Казин. При этом в случае с собственниками частных квартир такой контроль вообще затруднён.

«Кроме всего прочего, они ещё и не будут требовать с клиентов уплаты курортных сборов, а если и будут, то туристы всё равно не будут их перечислять региону. Причём доказать факт сдачи жилья не всегда просто, это удаётся лишь в особо явных случаях массового проживания. А так это будет ситуация в стиле «да, живут знакомые, пустил бесплатно». Если «знакомые» это подтверждают, то нет основания для привлечения к ответственности. Не запрещать же селить у себя друзей и родственников! Так что в перспективы государственного регулирования этого сегмента верится с трудом», — считает Александр Казин. Единственное, что может произойти — сокращение количества информации о таких объектах в сети. Соответственно, «дикие туристы» будут получать информацию как раньше, по сарафанному радио.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

  • Подписывайтесь на канал туристических новостей на Яндекс.Дзен
  • Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
  • Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
  • Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
  • Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
  • Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here