ВЦИОМ: Половина россиян готова голосовать через интернет — Российская газета

0
40

За последние одиннадцать лет отношение россиян к онлайн-голосованию изменилось — существенно увеличилась доля тех, кто позитивно относится к такому способу волеизъявления и сам готов им воспользоваться.

Фото: iStock

Согласно опубликованным в понедельник данным ВЦИОМ, с 2008 года число тех, кто считает, что нужно разрешить желающим голосовать через интернет, выросла с 34% до 47% (более 60% из них — молодежь в возрасте до 24 лет).

На двадцать с лишним процентов за этот период выросло количество сторонников удаленного голосования через интернет — с 28% в 2009 году до 49% в нынешнем.

При этом почти половина опрошенных — 48% — готовы лично проголосовать через интернет, если будет такая возможность. Это на 12% больше, чем в 2008 году.

Больше всего сторонников онлайн-голосования среди людей с высшим и неоконченным высшим образованием — 54%, молодежи до 24 лет — 67% и активных пользователей интернета — 57%.

Однако половина опрошенных не доверяют голосованию через интернет. Такого мнения придерживаются граждане в возрасте от 60 лет (63%), респонденты со средним образованием (55%) и те, кто не пользуется интернетом (72%). Главная причина неделания использовать всемирную паутину для голосования — вероятность умышленных манипуляций, такую причину назвали 75% опрошенных, причем частота таких ответов выросла с 2008 года на 32%. Еще 25% респондентов сомневаются в технической надежности системы голосования через интернет, а 17% опасаются, что тайна волеизъявления не будет соблюдена.

Социологи поинтересовались также, какую форму предпочли бы избиратели, если бы на следующих выборах им предложили выбирать между бумажным бюллетенем и голосованием через интернет. Традиционная форма пока держит лидерство — 57%, но ее сторонников с 2008 года стало на 3% меньше. Онлайн выбрали бы 25% опрошенных, это на 9% больше, чем в 2008 году. Не смогли выбрать 16% респондентов, 7% затруднились с ответом.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, динамика показателей отражает растущую интернетизацию российского общества. При этом он отметил, что "недоверие к честности и защищенности процедуры волеизъявления сохраняется вне зависимости от того, осуществляется ли оно лично или по интернету". "Но значительная часть — около четверти всех опрошенных, то есть более 27 миллионов человек — готовы протестировать эту опцию лично. В авангарде новаторов, что предсказуемо — молодежь, для которой Сеть является привычной средой обитания и предпочтительной сферой не только бытового, но и политического поведения", — добавил он.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 17 марта 2019 года среди россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here