Александр Брод: Изъятие ребенка из семьи не всегда оправданно — Российская газета

0
2

Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Фото: РИА Новости

Наш Семейный кодекс действительно требует пересмотра. Жизнь не стоит на месте. Все, как известно, течет и все изменяется. И законы должны соответствовать новым реалиям.

На сегодняшний день у нас существует лишь одна мера по защите детей в случае возникновения угрозы их жизни или здоровью — это изъятие ребенка из семьи и помещение его в приют. Но она далеко не всегда оправданна. И, на мой взгляд, не должна применяться ко всем семьям без исключения. Поэтому поправки в Семейный кодекс, которые будут обсуждаться парламентом на текущей неделе, считаю важным шагом на пути к совершенствованию нашего семейного законодательства.

К каждой ситуации, в которой возникает угроза жизни или здоровью ребенка, надо подходить индивидуально. Потому что в одних случаях имеет место быть преднамеренное нарушение прав ребенка. В других — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Ни для кого не секрет, что есть у нас и такие семьи, в которых детей рожают одного за другим ради извлечения материальной выгоды, получения пособий и льгот. Но воспитанием отпрысков родители не занимаются. Они пьют или еще хуже — употребляют наркотики. У кого-то присутствуют и различные психические отклонения. Как, например, у матери "девочки-маугли" из нашумевшей недавно истории. У нее явно не все в порядке с головой. У таких горе-родителей, конечно, надо забирать детей.

Но бывают и другие случаи, в которых гораздо целесообразнее использовать иные меры по защите ребенка. Не карательные, а поддерживающие. Скажем, когда родители вдруг в один момент остаются без источников дохода. Содержать детей им становится просто не на что. Оптимальный выход из данной ситуации — оказать родителям помощь в трудоустройстве. А не рушить семью и не калечить судьбы. Тут можно, мне кажется, подключить ресурсы и неправительственных организаций, и всевозможных общественных объединений. Однако, как говорится, поживем — увидим. Посмотрим, что в итоге будет предложено законодателями. Но индивидуальный подход мне лично нравится гораздо больше, чем тот метод, который применяется сегодня.

Если обсуждаемые изменения в семейное законодательство будут приняты, то все противники ювенальной юстиции, думаю, смогут вздохнуть спокойно. Наша страна пойдет по другому пути развития. По крайней мере в той области, что касается защиты прав и интересов ребенка. Хотя, если уж говорить честно и откровенно, в системе ювенальной юстиции помимо очевидных минусов есть и плюсы. Мне, например, импонирует идея ювенальных судов и альтернативных методов наказания для несовершеннолетних, совершивших то или иное правонарушение. При этом, безусловно, не нравятся достаточно жесткие меры в отношении родителей, якобы нарушающих права своих детей. В общем, еще раз повторю: поживем — увидим. Но выше упомянутая инициатива законодателей мне кажется разумной и своевременной. Надеюсь, ее доведут до логического конца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here