Алексей Дюмин: Те, кто сегодня занимаются в «Кванториуме», в будущем могут возглавить научный прорыв

0
3

			Алексей Дюмин: Те, кто сегодня занимаются в «Кванториуме», в будущем могут возглавить научный прорыв

Во вторник, 26 марта, губернатор Алексей Дюмин посетил Тульский государственный машиностроительный колледж им. Никиты Демидова. Напомним, здесь в прошлом году открылось второе отделение «Кванториума».

Алексей Дюмин отметил, что машиностроительный колледж – одна из ведущих площадок для подготовки молодых специалистов по техническим направлениям в Тульской области. Здесь оснащены новые лаборатории для обучения по самым востребованным специальностям. На это было потрачено 43 млн. рублей федерального гранта и средств регионального бюджета.

Впрочем, новые образовательные программы внедряются не только здесь, но и в других колледжах Тульской области, подчеркнул губернатор.

– За два последних года эти программы внедрены уже в 23 учреждениях. Все они готовят специалистов для конкретных производств. Кроме того, у нас развивается дуальное образование. В ближайшем будущем планируем внедрить его в каждом втором колледже региона, — сказал Алексей Дюмин.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва сообщила, что предприятия-работодатели участвуют в развитии материально-технической базы колледжа им. Никиты Демидова. Так, АО КБП ежегодно выделяет средства на учебное оборудование.

Директор колледжа Владимир Салищев рассказал, что в нём учится 1581 студент. Благодаря региональной поддержке в первом корпусе учреждения отремонтированы кровля, фасад, внутренние помещения, заменены окна. В рамках национального проекта «Образование» на средства регионального бюджета и федерального гранта оснащены новые лаборатории.

Алексей Дюмин поинтересовался у Алевтины Шевелёвой, как организована работа второго отделения «Кванториума», в том числе во время школьных каникул? По её словам, в технопарке заработала программа «Инженерные каникулы». Ребята из муниципалитетов приезжают сюда на занятия по нескольким направлениям: Робоквантум, Аэроквантум, Квант виртуальной реальности, IT-квант, Наноквант, Промышленный дизайн.

– Такие занятия для детей во время каникул – возможность познакомиться с новыми технологиями и с пользой провести свободное время. Важно, чтобы в них участвовало как можно больше ребят, — сказал, обращаясь к министру, Алексей Дюмин.

Алевтина Шевелёва пояснила, что подобные мероприятия также проводятся в эколого-биологическом центре, технопарках Алексинского машиностроительного техникума, Щёкинского политехнического колледжа, школьных минитехнопарках. Во время летних каникул профильные смены для школьников организованы на базе пришкольных лагерей и учреждений среднего профессионального образования. К пилотному проекту в прошлом годе присоединилось 8 колледжей и техникумов, в этом году работа будет продолжена.

– В технопарках, кванториуме, колледжах ребята на практике знакомятся с современными технологиями. Задачи, стоящие перед страной, требуют прорыва в науке. И благодаря такой подготовке наши ребята имеют все шансы в будущем возглавить этот прорыв, – подчеркнул Алексей Дюмин.

В классе «Робоквантум» губернатор пообщался с учеником восьмого класса центра образования №34 города Тулы Павлом Шибаевым, который принимает участие в экспериментальной обучающей программе «дети детям». Лучшие ученики проводят занятия для вновь пришедших детей. Павлу 14 лет, он занимается в «Кванториуме» третий год, в дни школьных каникул проводит мастер-класс для учеников 4-5 классов.

Губернатор также побывал в учебно-производственных лабораториях и мастерских колледжа. В одной из них выпускник колледжа – студент ТулГУ Владислав Потехин проводил занятия по монтажу, наладке и техническому обслуживанию контрольно-измерительных приборов и систем автоматики. Затем глава региона посетил мастер-класс для преподавателей по изучению нового роботизированного сварочного оборудования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here