ФСБ задержала экс-министра Абызова по обвинению в создании ОПГ и хищении 4 млрд рублей

0
1

Экс-министру может грозить до 20 лет лишения свободы за создание ОПГ.

Экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов мог создать и возглавить преступное сообщество.

В настоящее время он задержан. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК). Об этом сообщает СК РФ.

По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций Михаил Абызов, возглавил преступное сообщество. Его соучастниками были Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Совместными действиями Абызов обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные июяхэчец электрические сети». Утверждается, что он выводил за рубеж средства энергетических компаний, причем все это осуществлялось в рамках преступного сообщества. Ущерб составляет 4 млрд рублей.

Также известно, что экс-министру Михаилу Абызову может грозить до 20 лет лишения свободы за создание преступного сообщества. Следователи считают, что Абызов с подельниками поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов РФ.

В СК пояснили, что в настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия.

Напомним, Михаил Абызов в 2012–2018 годах занимал пост министра по вопросам «открытого правительства». Однако Путин позднее упразднил эту должность, а в новое правительство Абызов не вошел. До перехода на госслужбу Абызов работал на руководящих должностях в «Новосибирскэнерго», входил в правление РАО «ЕЭС», был гендиректором «Кузбассразрезугля» и председателем совета директоров Ru-Com.

Во время пребывания на посту министра Абызов был одним из самых много зарабатывающих членов правительства. В 2018 году эксперты Forbes оценили состояние Абызова в $600 млн, в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» он занял 162-е место.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here