Главная / Мнение / Жабогадюки украинского радикализма

Жабогадюки украинского радикализма

В то, что самостийники рано или поздно будут с аппетитом жрать друг друга, говорит история этого самостийничества. Махновцы мочили петлюровцев, бандеровцы мочили мельниковцев, Корчинский стучал на «Тризуб», теперь объектом нападок стал «Национальный корпус» и так называемое азовское движение.

Почти три года «Азов» (сначала батальон, а после спецполк) был образцом украинского патриотического мифа, его «подвиги» в Мариуполе и Широкино раздувались, а Белый Вождь Андрей Билецкий был едва ли не символом нации.

Существующие разногласия между белым нацизмом Билецкого и хуторянской бандеровщиной Тягнибока и Яроша в расчет не брались.

Пропагандистская шарманка сломалась, когда созданный Билецким при поддержке Авакова «Национальный корпус» стал раздражать госструктуры, и вот теперь тёрки власти и азовцев переросли в горячий конфликт. Это не первый случай, когда радикалы пытались прессовать власть. Этим пытался заниматься Ярош, но ему квалифицированно объяснили его неправоту, и тот превратился в слабозаметную политическую куклу. Билецкий изначально шел в политику как вассал, потому, действуя в контексте большой игры, сохранился и накопил вес. Естественно, нельзя отбрасывать харизму и идеологические детали, способствующие успешному рекрутингу азовцев.

Теперь именно против Билецкого (а не Авакова) направлен главный удар порохоботов и хуторян-бандеровцев. Центральный тезис: выступая против бездеятельности Порошенко в отношении коррупционеров из оборонного комплекса «Национальный корпус» раскачивает страну и предвыборную обстановку.

Теперь Билецкому и его людям припоминают все:

– связь с Аваковым и Тимошенко;

– подавляющее русскоязычие личного состава «Азова» и «Нацкорпуса»;

– трусливые высказывания Билецкого 2015 года, когда он опасался наступления ополчения и мариупольского котла;

– таинственное убийство одного из создателей Азова Ярослава Бабича;

– наличие среди азовцев бывших нацистов из России (Малюта Боцман – Сергей Коротких, Зухель – Роман Железнов, Яромир Букреев, Помор – Александр Валов, Павел Чиркин и другие), которые теперь превратились в «агентуру Путина».

В СМИ инициируют осуждение силовых акций «Нацкорпуса» и «Нацдружин», которых издевательски называют «Нацжёны» (дружина в переводе с украинского – жена). К прессингу присоединился рафинированный порохобот Гудименко, пытавшийся троллить Малюту, которого превращают в козла отпущения.

Замкомандира 3 полка ССО полковник Мыкола Поровский обвинил Билецкого в военной некомпетентности, заявив, что тот ничего не понимает в боевых порядках взвода. «Он не имеет чести офицера. Ему и отделения нельзя поручить, а не то, что батальон… Билецкий, который называет себя майором Нацгвардии, должен или отказаться от звания, или застрелиться».

Сам Билецкий заявлял о заведении на него дела в Госбюро расследований, о готовящемся на него покушении и о попытках власти распустить полк «Азов». Дошло до того, что эксперты стали обсуждать возможности и перспективы военного столкновения «Азова» и верных Порошенко частей.

В самом «Нацкорпусе» заявляли, что СБУ начало кампанию дискредитации партии, используя гибель Бабича (в убийстве обвиняют Сергея Коротких) и клевету бывшего идеолога «Азова» Олега Однороженко.

Билецкий борзо парировал порохоботам, предлагая им сравнить его биографию с биографией Порошенко, но после письма Авакову послов стран G7, киевская акция 23 марта, несмотря на многочисленность, уже не была радикальной и боевой.

В письме французский посол Изабель Дюмон от имени своих коллег-послов написала, что они «обеспокоены экстремистскими политическими движениями в Украине, насильственные действия которых тревожат, они запугивают украинских граждан, пытаются узурпировать роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства».

Характерно, что при этом европейские структуры вполне толерантно ведут себя по отношению к конкурентам «Нацкорпуса» на национал-радикальной площадке – группировке С14, которая, как известно, находится в тесном сотрудничестве с СБУ. Именно С14 начала нынешнюю войну радикалов, напав на митинг Тимошенко, а после и на районный отдел полиции в Киеве.

Получается, пока европейские послы требуют от Авакова натянуть вожжи «Национальному корпусу», в Чернигове представители ОБСЕ встречаются с подчинёнными Карася и остаются весьма довольными общением.

При этом, как уже не раз фиксировалось наблюдателями, задержанные «сичевики» отмазывались Генпрокуратурой или СБУ, задержанные «нацдружинники» отмазывались представителями МВД.

Вышло так, что общие идеологические составляющие украинских нацистов уходят на второй план, когда появляется хозяин или спонсор. Наличие хозяина и есть главная особенность местного национализма.

Потому усиление предвыборного конфликта, демонстрирующего реальный раскол внутри общества, определяет и раскол внутри националистов. Будет ли он иметь результат известной присказки о змее и гадюке пока неизвестно, хотя вряд ли нацисты начнут валить друг друга. Но одно очевидно точно – в случае победы одного из хозяев в первую очередь достанется холуям хозяина проигравшего.

Василий КАЧУРА

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*