Николай I не хотел, чтобы у нас было, как в Париже — Российская газета

0
25

В этот день в 1848 году Николай I издал «Манифест» в связи с февральской революцией в Париже. Те события очень похожи на нынешние.

Николай I.

Если в 2018-м протестное движение "желтых жилетов" во Франции сформировалось после попытки правительства повысить цены на топливо, то в 1848-м недовольство вызвала политика короля Луи-Филиппа. К тому моменту он был у власти уже 18 лет и коррупция достигла предела. Что и вылилось в беспорядки "после благословений долголетнего мира" — так говорилось в николаевском манифесте.

"Божиею милостию Мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая" констатировал, что "запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства".

Мятежные настроения вскоре появились и в Германии, и в Австрии. "Теперь, не зная более пределов, дерзость угрожает, в безумии своем, и нашей, Богом нам вверенной России", — говорилось в документе.

Однако Николай I провозглашал: "Но да не будет так!" И заверял, что "мы готовы встретить врагов наших":

— Удостоверены, что всякий русский, всякий верноподданный наш, ответит радостно на призыв своего государя; что древний наш возглас: за веру, царя и отечество, и ныне предукажет нам путь к победе… Разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог!" 

Но громкий царский посыл, что Россия, бастион Европы, не поддастся революционным влияниям, стал постепенно расшатываться. Александра II убьют революционеры-террористы. Как и Николая II, при котором случатся и революция 1905 года, и февральская в 1917-м, и еще ряд событий. Как, например, расстрел царскими войсками бастующих рабочих в Златоусте. Он произошел в этот же день — в 1903 году.

Рабочие устроили стачку, так как руководство Златоустовских оборонных заводов существенно ужесточило условия труда. В город прибыл Уфимский генерал-губернатор Николай Богданович, к которому направилось трое делегатов, выбранных по предложению начальника горного округа Александра Зеленцова.

Но вместо переговоров всех троих арестовали, что спровоцировало волнения в городе. Многотысячная толпа в центре требовала освобождения товарищей, на что Богданович ответил отказом. Тогда толпа отказалась пропустить к дому губернаторский экипаж, после чего вызванный в Златоуст пехотный батальон и открыл огонь по людям.

Точное количество убитых неизвестно, но жертв оказалось более сотни. Войска стреляли даже по убегавшим — в спину. Шальными пулями были убиты старуха, проходившая в стороне от площади, старик, наблюдавший за происходящим с крыльца училища, крестьянин вместе со своей же лошадью…

Организаторов забастовки судили, всем дали незначительные сроки или выслали.

А самое жестокое наказание ждало генерал-губернатора Богдановича. В мае в Ушаковском парке Уфы его застрелил слесарь железнодорожных мастерских и член боевой организации социалистов-революционеров Егор Дулебов.     

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here