Новинки автогаза: во сколько обойдется умная система учета

0
1

Создание в России интеллектуальной системы учета голубого топлива обойдется в 385 млрд рублей. Такие данные в правительство направило Минэнерго, рассказали «Известиям» в ведомстве. Право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации. При этом расходы на монтаж приборов учета газа (ПУГ) планируется включить в тариф для населения. Эксперты ставят под сомнение необходимость системы, тем более что ее внедрение приведет к росту платежей россиян на 5–10%.

НеПУГаные абоненты

Минэнерго направило в правительство письмо, в котором изложило свою позицию по внедрению интеллектуальных систем учета газа в домах, рассказали «Известиям» в ведомстве. Такая система включает «умные» счетчики в квартирах с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа.

Она может быть аналогична интеллектуальному учету электроэнергии, закон о котором был принят Госдумой в конце прошлого года. Документ предусматривает оснащение к 1 января 2022 года всех российских домов и квартир умными счетчиками, которыми энергетики смогут управлять дистанционно. По данным Россетей, пока интеллектуальная система учета электроэнергии установлена примерно у 10% потребителей.

В Минэнерго считают, что введение нового порядка учета газа сопряжено с большими трудностями, чем в случае с электроэнергией. Например, ПУГ более дорогие, чем электросчетчики, а для их установки, проверки и ремонта необходим полный и беспрепятственный доступ в индивидуальные дома и квартиры. Стоимость интеллектуальных ПУГ в Минэнерго оценивают примерно в 11–15 тыс. рублей за штуку, что в несколько раз выше цены обычных счетчиков (2–5 тыс. рублей).

Интеллектуальные ПУГ обладают преимуществами как для поставщика газа (возможность дистанционно отключить злостного неплательщика), так и для потребителя (абонент избавлен от необходимости ежемесячной передачи показаний, поскольку это происходит автоматически). Но монтаж и установка «умных» ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, требует серьезных затрат –– в Минэнерго оценили их в 385 млрд рублей.

В связи с этим возникает вопрос источника финансирования. Ведомство называет два варианта, но возможные затраты в обоих случаях перекладываются на потребителя. По первому варианту, расходы на счетчики включаются в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям. Второй вариант — включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям (облгазы).

Второй вариант в Минэнерго считают более предпочтительным — у ГРО для этого больше технических возможностей, поскольку именно они занимаются установкой счетчиков в домах. В Федеральной антимонопольной службе сказали «Известиям», что придерживаются такой же точки зрения.

При этом для конечных потребителей сумма в платежке вырастет примерно одинаково, вне зависимости от того, какой вариант выберут власти.

Газучет и финансы

Вопрос источника финансирования «нуждается в детальной проработке с учетом необходимого баланса интересов поставщика и потребителя», сказали «Известиям» в «Газпроме межрегионгазе».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает разумным включить расходы на установку «умных» ПУГ в тарифы ГРО, полагая, что это в небольшой степени отразится на стоимости голубого топлива. Он привел пример региональных спецнадбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа для финансирования программ газификации.

— Такая спецнадбавка, которая включается в цену газа для юридических лиц, обычно не превышает 10% транспортного тарифа, который, в свою очередь, составляет не более 20% в итоговой цене газа для конечного потребителя. Возможно, для установки интеллектуальных ПУГ спецнадбавку придется сделать выше, но в любом случае она не превысит 5–10% от конечной цены газа для физических лиц. Если кубометр газа стоит сейчас условно 5 рублей за кубометр, то будет, допустим, 5,5 рубля, скорее даже меньше, –– сказал он.

По его словам, нужно учитывать и то, что при наличии газового счетчика человек имеет возможность самостоятельно регулировать потребление топлива и, соответственно, сумму платежа. Источник в «Газпроме», отметив, что специальных расчетов еще не делали, согласился, что включенные в тариф затраты на установку интеллектуальных ПУГ не превысят одной десятой от розничной цены за кубометр газа для физических лиц.

– Существует предельный индекс тарифа, устанавливаемый ФАС, который не позволяет поднимать цену выше определенной планки, –– напомнил он.

Собеседник «Известий» высказал предположение, что процесс перехода на интеллектуальные счетчики займет достаточно длительное время –– счетчики станут менять на «умные» ПУГ по мере того, как будет заканчиваться межповерочный интервал уже действующих приборов. А этот интервал в зависимости от марки счетчика составляет от 4 до 12 лет.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сказал «Известиям», что тариф не должен расти существенно, поскольку мероприятия по внедрению интеллектуальной системы учета направлены как раз на повышение эффективности деятельности в сфере газоснабжения.

В Минэнерго отметили, что доклад ведомства в кабмин –– это только первый этап обсуждения системы. И теперь на площадке правительства или ведомства планируется проводить совещания с привлечением других министерств, заинтересованных компаний и экспертов. По их итогам будут приняты решения о возможности и целесообразности создания интеллектуальной системы учета газа.

Стоит ли игра свеч

Некоторые элементы «умной» системы учета газа уже применяются в отдельных регионах в виде автоматизированных систем коммерческого учета газа (АСКУГ) для многоквартирных домов, сказал Сергей Правосудов.

В компании «Газпром межрегионгаз Липецк», в зоне работы которой 24 многоквартирных дома подключены к АСКУГ, рассказали «Известиям», что система позволяет дистанционно передавать показания счетчиков в абонентский отдел. Но она не дает возможности автоматически отключать неплательщика от газоснабжения.

Сегодня по законодательству счетчики обязаны устанавливать в основном владельцы частных домов, где газ используется в первую очередь для отопления. Как рассказывала в интервью «Известиям» замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко, приборы учета уже есть у 98% потребителей. Осталось обеспечить ими 400 тыс. абонентов. Получается, если будет введена интеллектуальная система, миллионам граждан придется оплатить замену счетчиков на «умные».

Строить интеллектуальную систему учета газа по аналогии с учетом электроэнергии нерационально, сказал «Известиям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

– Электросчетчики есть у всех, а в большинстве многоквартирных домов газовых счетчиков нет и не планируется. Необходимости в такой системе нет, – отметил он.

По мнению эксперта, средства, которые могут направить на создание умной системы учета, лучше инвестировать в газификацию регионов. Тогда, возможно, удастся завершить ее не за 10 лет, как планируется сейчас, а вдвое быстрее.

Николай Хренков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here