Главная / Финансы / Экономика / Оптовые цены на муку за год выросли в России более чем на 50%

Оптовые цены на муку за год выросли в России более чем на 50%

Оптовые цены на муку в России выросли более чем на 50%, сообщает 26 марта РБК со ссылкой на данные аналитической компании «ПроЗерно». Так, 15 марта стоимость 1 т пшеничной муки высшего сорта составила 20,3 тыс. рублей, в то время как годом ранее она равнялась 13,3 тыс. рублей.

Рост цен на муку начался в 2018 году и к марту этого года достиг 53%, рассказала партнер практики агропромышленного «НЭО Центра» Инна Гольфанд. На рост цен повлияли повышение НДС, стоимости зерна и топлива, а также ускорение инфляции. По словам председателя правления Национального союза хлебопечения и главы совета директоров кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сергея Щедрина, производители также заметили изменения.

В этом месяце ситуация начала меняться и цены на муку сначала стабилизировались за счет снижения стоимости пшеницы, а затем уменьшились почти во всех регионах, сообщила замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

В то же время розничные цены на муку выросли не столь значительно: в феврале 2019 года данный показатель увеличился на 10,2% по сравнению с предыдущим годом и составил в среднем 35,1 рубля за 1 кг в магазинах, следует из данных Росстата.

В Минсельхозе пояснили, что на стоимость хлеба рост цен на муку не влияет, так как в себестоимости этого продукта мука составляет 20%.

Глава Зернового союза Аркадий Злочевский согласился с позицией министерства. В этом сегменте экономики всё стабильно, отметил он.

«Это на самом деле в контексте прошлого сезона реанимация, а не подорожание. Два сезона назад мука стоила в районе 19 тыс., а доходила цена и до 22 тыс. за тонну. Мука в стоимости хлеба занимает порядка 30%, но критичнее другие компоненты. Это стоимость энергетики, аренды помещений», — цитирует эксперта НСН.

16 марта в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) предупредили, что хлеб из муки 1-го и 2-го сортов по итогам текущего года может подорожать на 5–6%. Резкого скачка не ожидается, цены будут увеличиваться постепенно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*