Ремонт пластиковой рукоятки ножниц

0
3

Самый эффективный ремонт пластика на примере ручных ножниц, у которых одна из рукояток сломалась от чрезмерного усилия. Я расскажу о способе восстановления сломанных изделий из пластика. Этот метод позволит использовать их также интенсивно, как и до поломки.

Что нам понадобится

  • Цианоакрилатный клей (обычный суперклей, и лучше всего гель – он не растекается);
  • Бумажный скотч;
  • Паяльник;
  • Отрезок многожильного провода.

Предварительное восстановление склеиванием

Для начала необходимо восстановить геометрию сломанной рукоятки. Для этого склеиваем ее суперклеем, соблюдая правила выполнения работ – вещество наносится на обе поверхности, и после начала реакции с пластиком, их необходимо плотно прижать друг к другу до полного затвердения.

Чтобы не сидеть несколько часов с ножницами в руках, используем бумажный скотч для фиксации сломанной рукоятки.

Армирование соединения

После высыхания клея ножницами можно пользоваться, однако если резать что-то с усилием, то они, скорее всего, снова сломаются в том же месте. Чтобы этого избежать, необходимо выполнить армирование. Для этого нам понадобится снять изоляцию с медного провода сечением 2,5 мм и отрезать 1 см от края. Затем его надо расположить на бумажном скотче, приклеив только половину, а затем приложить по центру склеенного соединения и приклеить к ножницам этим же скотчем. Таким образом, с одной стороны от разлома жгут проводов не будет ничем закрыт.

Далее при помощи нагретого паяльника начинаем прогревать провода свободного края, которые, в свою очередь, плавят рукоятку и медленно в нее погружаются. Пластик, проступающий поверх проводов, заглаживаем паяльником, выравнивая следы нашего вмешательства.

После повторяем процедуру с другим краем жгута, предварительно убрав скотч. Провода должны быть полностью погружены в пластик, никаких торчащих жил оставлять не нужно. В конце работы выравниваем всю поверхность участка, на котором проводили армирование.

Армированное соединение с обоих сторон.

Техника безопасности

Работая с паяльником, следует соблюдать меры предосторожности – часть выше рукоятки очень горячая, а жало имеет температуру плавления олова и может вызвать сильные ожоги при контакте с кожей.

Испытание

После того, как пластик полностью остынет, ножницы готовы к использованию. Для проверки прочности соединения возьмем палочку для суши – она из дерева и достаточно прочная. Чтобы разрезать ее, приходится приложить достаточно много усилий, однако восстановленное соединение при этом эксперименте проявило себя отлично, выдержав достаточно серьезную нагрузку.
Восстановление пластика с помощью армирования – процедура совершенно несложная, но очень эффективная. Во всяком случае, ножницы выбрасывать теперь точно не придется.

Смотрите видео

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here