Россияне готовы сберегать, но ради своей выгоды — Российская газета

0
24

Почти 70 процентов россиян не готовы заниматься сортировкой бытового мусора, но при этом 86 процентов жителей страны вовлечены хотя бы в одну сберегающую практику.

К такому выводу пришла профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Шабанова, проанализировав опрос Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Любопытно, что 59 процентов участников опроса экономят электроэнергию (используют энергосберегающую технику и лампочки, выключают свет в пустом помещении), 57 процентов следят за тем, чтобы из кранов напрасно не текла вода, а 43 процента стараются не забивать холодильники лишними продуктами. 32 процента готовы отдать друзьям, знакомым и соседям ненужную технику или мебель. 17 процентов периодически избавляются от ненужных вещей, относя их в храмы, благотворительные магазины или пункты социальной помощи. 13 процентов пробуют сортировать бытовой мусор по разным пакетам и разносить по предназначенным для него контейнерам.

32 процента наших соотечественников готовы отдать друзьям, знакомым и соседям ненужную технику или мебель

При этом россияне пока совсем не настроены покупать продукты и товары в биоупаковке, которая легко перерабатывается или разлагается без ущерба для окружающей среды. Таких сознательных граждан у нас не более 4 процентов. Еще 7,5 процента готовы отказаться от использования одноразовых пластиковых пакетов в пользу долговечных сумок.

Закономерно, что женщины больше вовлечены в сберегающие практики, касающиеся покупки продуктов питания и передачи лишних вещей в благотворительные организации. А от использования пластиковых пакетов, как отмечает Шабанова, чаще отказываются те, для кого в приоритете надындивидуальные ценности. Это люди широких взглядов, которые искренне переживают за свою страну и хотят сохранить ее богатейшие биоресурсы. В общей же массе превалирует все-таки личная финансовая выгода: 69 процентов экономящих электроэнергию или воду поступают так в целях сокращения коммунальных платежей.

"Лозунги о глобальном спасении природы сегодня уже не работают. Когда благие начинания разбиваются о реальность, отсюда и появляется такой крен в стороны личных сберегающих практик. Например, я лично наблюдала, как дворник подошел к разноцветным урнам для разного мусора и выбросил все их содержимое в один пакет. Если уж коммунальщики не готовы к раздельному сбору мусора, немудрено, что и население к этому относится пока весьма прохладно", — отмечает доцент кафедры предпринимательства и логистики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева.

Однако в ближайшие год-два россияне готовы стать более сознательными. О готовности начать сортировать бытовой мусор заявили 29 процентов участников опроса. Но при этом они все-таки выдвигают ряд условий. 69 процентов участников опроса будут разносить мусор по разным контейнерам тогда, когда эти контейнеры поставят вблизи их дома. Для 26 процентов важно точно знать, что раздельно собранный мусор пройдет вторичную переработку. 19 процентов должны видеть, что мусор вывозится своевременно. 13 процентов будут заниматься сортировкой только тогда, когда к этому процессу подключится большинство соседей. Ну а 11 процентов начнут сортировать отходы лишь при появлении административной либо финансовой ответственности за их неправильный сбор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here