Главная / История / Русские «Бессмертные». Часть 2

Русские «Бессмертные». Часть 2

А теперь посмотрим на боевые действия полка, какими мы видим их, отталкиваясь от журнала военных действий части (РГВИА. Ф. 3597. Оп. 1. Д. 57. ЛЛ. 23 — 26об.).

В 3 часа 26-го апреля 1915 г. полк пришел в Поневеж – и в 6 утра выдвинулся в Ново-Мисто, на соединение с 1-й бригадой дивизии. В 10 часов полк присоединился к 1-й бригаде.

Полк получил задачу двигаться на Мишки – куда и выступил, предварительно выслав 2 офицерских разъезда. Наблюдались сильный ветер и пыль, но противника (за исключением разъездов) не наблюдали. В Мишки гусары прибыли в 19 часов – и встали квартиро-биваком.

Ротмистр 5-го гусарского Александрийского полка в полевой форме. Илл. И. Дзыся.

27-го апреля поступил приказ овладеть Щадовым. Выступив в 7 часов, к 12 часам александрийцы подошли к Щадову. Овладев местечком, гусары выполнили 2 неприятные обязанности. Во-первых, по приговору военно-полевого суда был повешен шпион, и во-вторых, разгромлен дом предателя-еврея. Последний выдал немцам раненого гусара 6-го эскадрона Юркина, пытающегося скрыться от противника. Юркин был заколот германцами, и затем похоронен местными поляками в Щадове. Источник отмечает, что весь русский квартал в Шавлях был выжжен немцами, а заводы и многие частные квартиры – разграблены.

Группа разведчиков 5-го гусарского полка в начале войны. На фронте носили 2 патронташа, а в мирное время или в тылу – только 1, на правом бедре.

Дивизия перешла в п. Радзивилишки – и в 19 часов встала в последнем на ночлег. По дороге отгонялись вражеские разъезды, а со стороны Шавлей доносилась артиллерийская стрельба. На разведку отправились 5-й эскадрон и половина 4-го эскадрона.

Адьютант 5-го гусарского полка. Видим аксельбанты, фуражку полковых цветов, черные чакчиры. Но вместо сабли – шашка.

Наступило 28-е апреля. Дивизии приказано овладеть Шавлями, и она подошла к городу в 13 часов, имея в авангарде драгунский полк и артиллерийский взвод.

На подходе к дер. Липары лава была встречена огнем тяжелой артиллерии и отошла. На прикрытие своей артиллерии выдвинулись эскадроны Ее Величества и 6-й. Огонь тяжелой артиллерии противника был действенным – эскадроны несли потери. Вражеская артиллерия обстреливала весь резервный порядок дивизии – так что приходилось маневрировать.

5-й гусарский полк. Все офицеры полка носят черные чакчиры – даже при полевой форме.

К артиллерийской дуэли подключилась артиллерия 56-й пехотной дивизии – целый день удачно состязавшаяся с тяжелой артиллерией противника. После сообщения начальника 56-й дивизии о необходимости прикрытия дороги, были выдвинуты эскадроны Ее Величества и 6-й.

Ротмистр Гринченко. На шапке – серебряный череп со скрещенными костями, 5 марта 1914 г. заменивший государственного орла. На полковом нагрудном знаке – те же символы.

Ночью русская пехота отошла, и подошла пехота противника с артиллерией. Большую услугу немцам оказали шпионы, проведшие их через болото. В 3 часа 30 минут германская артиллерия открыла огонь, и дивизия отошла за высоты восточнее Шавлей. Подтянулся и 225-й пехотный полк.

Марш 5-го гусарского полка перед Государем Императором Николаем II.

Рота с пулеметами зашла немцам во фланг – и расчеты германских орудий были уничтожены пулеметным огнем. Немцы стали отступать, преследуемые 5-й кавалерийской дивизией (без казачьего полка) – а 4 орудия были захвачены русскими.

Причем кавалерийская атака проводилась по болоту, пересеченному широкими канавами и под артиллерийским огнем. А затем кавалеристов встретил винтовочно-пулеметный огонь из окопов, и, т. к. лошади совершенно вымотались, атака была прекращена. От стрелкового огня противника было ранено 2 человека, убито и ранено 18 лошадей.

Полковой адъютант поручик С. А. Топорков. Мы видим серебряные адьютантские аксельбанты, черные чакчиры, но на шапке – еще не череп, а серебряный орел.

В атаке принимали участие 3-й и 6-й эскадроны полка. Значительные силы были отвлечены на прикрытие батареи, штаба полка, обоза 1-го разряда. После атаки полк был отведен на 2-часовой отдых, а затем двинулся на соединение с конным корпусом генерала Орановского.

Ротмистр 5-го гусарского полка С. А. Топорков. Одет в столь модный в годы Первой мировой войны френч, черные чакчиры с серебряным шнуром. Ему довелось стать последним командиром полка. Умер во Франции в 1961 г.

30-го апреля полк провел в движении, достигнув к исходу дня намеченных рубежей.

Очень интересно и показательно, что в годы Гражданской войны Александрийский гусарский полк имел преемников по обе стороны баррикад – в Добровольческой армии возрожден как Самарский гусарский полк, а в РККА на его базе был сформирован 1-й Оренбургский кавалерийский полк. Не забыли про Черных гусар и сегодня – свидетельством чему является памятник в Самаре.

Автор:
Олейников Алексей
Статьи из этой серии:
Русские «Бессмертные». Ч.1.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*