Ученые разработали новый метод предсказания землетрясений — Российская газета

0
20

Землетрясение парадоксальное явление, которое периодически нам демонстрирует Земля. Она производит сильнейший удар, и вроде пропустить подготовку к нему невозможно, ведь в недрах Земли долго копилась огромная энергия.

Природные катаклизмы во все времена уносили жизни сотен тысяч людей. Фото: wikipedia

Но толчок почти всегда происходит так внезапно, что наука до сих пор не может заранее "поймать" его подготовку. Хотя на поиск предвестников брошены самые лучшие лаборатории. Конечно, какие-то тревожные сигналы Земля вроде бы подает, например, выход на поверхность газа радона, изменение скорости распространения сейсмических волн, повышение или наоборот понижение уровня воды в скважинах. К прогнозу пытаются привлекать даже животных, которые якобы нутром чуют опасность. Увы, все эти эксперименты и полученные данные не дают четкой, однозначной картины, однозначной команды SOS.

Команда российских ученых из МФТИ и Института динамики геосфер РАН разработали принципиально новый метод предсказания землетрясений. Он выполнен на грант Российского научного фонда и опубликован в журнале Scientific Reports. Говоря образно, ученые сумели услышать шепот Земли, в котором она все-таки сообщает о приближающемся катаклизме. Как? Здесь надо напомнить, что подземные толчки возникают, когда вдоль существующих разломов блоки земной коры сдвигаются относительно друг друга. Но это уже финал такого движения, а до этого в блоках идет накопление энергии. Вот этот момент и надо поймать.

— Место контакта блоков всегда создает какие-то колебания, "дребезжит", — говорит один из авторов проекта Алексей Остапчук. — Это очень слабые колебания, по сути, сейсмический шум. Мы обнаружили, что он ведет себя довольно необычно. Если разлом спокоен, и никаких катаклизмов не предвидится, то фиксируем шум высокой частоты. А вот если частота снижается, то это уже оказывается предвестником землетрясения.

По словам Остапчука, ранее некоторые лаборатории фиксировали подобные перемены в колебаниях, которые "издают" блоки земной коры, но все это были единичные случаи. Поэтому ученые рассматривали такие сигналы о толчке, как и все остальные уже известные: вроде бы может произойти, а может, ничего не будет. Авторы проекта впервые однозначно в эксперименте показали, что такой метод работает с очень высокой вероятностью. Что слабый подземный шум способен предсказывать землетрясения, если, конечно, этот "шепот" уметь правильно расшифровать. Именно такой алгоритм и разработан российскими учеными. Оценки показывают, что сеть датчиков, расположенных вдоль разломов на расстоянии даже 2000 километров от очага землетрясения, может заранее предупредить о надвигающейся катастрофе.

Справка "РГ"

За XX век произошло 2000 землетрясений с магнитудой более 7, число жертв составило 1,4 млн человек. Вот лишь некоторые наиболее сильные землетрясений последних лет.

2004 год Суматро-Андаманское землетрясение, М = 9,3. Цунами обрушлось на побережья Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии; погибли 230 тыс. человек.

2005 год. Пакистан, землетрясение с М = 7,6; погибли 73 тыс. человек, более трёх миллионов остались без крова.

2008 год, Китай, землетрясение М = 7,9; погибли 87 тыс. человек, 370 тыс. ранены, 5 миллионов остались без крова.

2010 год, Остров Гаити, два землетрясения с М = 7,0 и М=5,9. Погибли около 220 тыс. человек.

2011 год, Япония, два землетрясения: М = 9,0 и М = 7,1. Катастрофическое цунами, погибли более 13 тыс. человек, разрушение АЭС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here