В Мехико найдены сокровища ацтеков — Российская газета

0
26


Фото: Reuters/Henry Romero

В Мексике археологическая миссия Национального института антропологии и истории на месте раскопок возле разрушенного храма ацтеков обнаружила ритуальную площадку для жертвоприношений с множеством драгоценных артефактов.

Как сообщает Reuters, находка была сделана в Мехико, на территории которого располагался Теночтитлан — столица империи ацтеков. Находка может привести к разгадке одной из главных тайн и поможет найти "неуловимую" гробницу императора.

Артефакты и другие свидетельства жертвоприношений нашли перед древним храмом, который был наиболее почитаемым. Считается, что он был выстроен в форме пирамиды, но около 500 лет назад его разрушили европейские завоеватели. Перед ним располагалась ритуальная круглая площадка.

Археологи обнаружили на ней останки мальчика, одетого так, чтобы быть похожим на бога войны. Рядом с ним находился набор кремневых ножей, искусно украшенных жемчугом и драгоценными камнями, а также скелет ягуара. Жертвоприношения были сделаны ацтекскими священниками более пяти веков назад.

Особое волнение вызвал большой каменный прямоугольный "короб", полный артефактов. В их числе — приспособление для метания копья и резной деревянный диск, который был эмблемой Уицилопочтли — бога войны и солнца.

Кроме того, обнаружено большое количество раковин, ярко-красных морских звезд и кораллов. Вероятно, они символизировали подводный мир, через который, по мнению ацтеков, проходило солнце ночью, прежде чем появиться утром на востоке.

Ученые надеются, что дальнейшие раскопки помогут найти императорскую гробницу. Некоторые письменные источники сообщают, что она находилась именно здесь.

К слову, до сих пор не было найдено ни одного захоронения правителей ацтеков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here