В МГУ дали старт программе в поддержку региональных вузов — Российская газета

0
25

На Международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества» ректор МГУ Виктор Садовничий подписал меморандумы о создании девяти научно-образовательных консорциумов программы «Вернадский». По его задумке, в рамках этой программы ведущие университеты устанавливают четкие связи с университетами в регионах по своим наиболее продвинутым направлениям, организуют совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования. Таким образом регионы смогут использовать научный потенциал лучших вузов страны.

Одним из мероприятий форума стал очередной съезд Российского союза ректоров. На нем Виктор Садовничий, возглавляющий союз с 1994 года, был переизбран на пост президента организации. Одним из важных вопросов, которые ректоры обсудили на съезде, стал возраст руководителей вузов. Сейчас по закону возглавлять университет может человек не старше 65 лет. Правда, ученый совет вуза при желании может продлить ректорство еще на 5 лет. Союз ректоров предложил внести изменения в статью 332 Трудового кодекса РФ, чтобы законодательно закрепить право находиться на должности ректора до достижения 70 лет.

"Потребность в опытных управленцах, а не только в эффективных менеджерах налицо, — считает Виктор Садовничий. — Такое изменение будет способствовать сохранению потенциала тех ректоров, которые способны обеспечить устойчивое развитие университетов в условиях глобальных вызовов и стремительно развивающейся экономики". Предложение отправлено на рассмотрение в Госдуму.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here