В правительстве Тульской области обсудили проблемы дольщиков СК «Фаворит»

0
26

			В правительстве Тульской области обсудили проблемы дольщиков СК «Фаворит»

На состоявшемся в понедельник, 25 марта, еженедельном оперативном совещании в правительстве Тульской области губернатор Алексей Дюмин рассмотрел обращения жителей.

Глава региона отметил, что в его адрес продолжают поступать обращения от жителей, купивших квартиры в домах компании «Фаворит» – это 1-й Юго-Восточный микрорайон и жилой комплекс «Времена года». Сроки сдачи домов постоянно сдвигаются. При этом Алексей Дюмин подчеркнул, что проблемные вопросы, связанные с застройщиком, обсуждались уже неоднократно.

Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко сообщил, что при проведении внеплановых проверок СК «Фаворит» не предоставил в полном объёме доказательств целевого расходования денежных средств, в связи с чем к компании применены меры административного воздействия, выданы предписания. В Управление Росреестра по Тульской области поданы уведомления о неисполнении застройщиком обязательств по передаче квартир дольщикам. Государственная регистрация новых договоров приостановлена. В декабре 2018 года и в феврале 2019-го инспекция организовала три встречи с инициативными группами дольщиков. Обозначенные на встречах сроки застройщиком не выполняются. В настоящее время строительство объектов не ведется.

Павел Мусиенко отметил, что, по информации застройщика, для завершения строительства необходимы средства, которые можно получить путём реализации земельных активов. Однако служба судебных приставов наложила запрет на регистрационные действия в отношении имущества в связи с задолженностью, образовавшейся по исполнительным листам.

По просьбе губернатора к решению этого вопроса подключилась прокуратура. Первый заместитель прокурора Тульской области Сергей Савенков сообщил, что совместно с УМВД России по Тульской области была проведена проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела. Расследование находится на личном контроле прокурора Тульской области.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин рассказал о действиях, которые предпринимаются для решения этой проблемы. Он сообщил, что с помощью застройщика соседнего участка (ЖК «Суворовский») и при содействии «Водоканала» решены вопросы по водоснабжению и водоотведению ЖК «Времена года». Также с помощью владельца прилегающих земельных участков удалось решить вопросы с газом и теплоснабжением. По словам Валерия Шерина, существенно продвинуться можно будет только после реализации компанией «Фаворит» своих земельных активов. Это позволит закрыть исполнительное производство и дофинансировать стройку. Для этого правительство Тульской области оказывает содействие в переговорах с инвесторами. Уже с двумя компаниями ведутся переговоры в стадии проработки проекта.

Алексей Дюмин поручил Валерию Шерину и Павлу Мусиенко совместно с прокуратурой продолжить работу по решению проблемных вопросов на объектах долевого строительства в активном режиме.

– Искать дальнейшие пути и механизмы воздействия необходимо не только в отношении компании «Фаворит». По каждому проблемному застройщику должен быть план мероприятий по разрешению ситуации, – заявил Алексей Дюмин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here