В России впервые создали искусственное детское сердце размером с карамельку

0
2

Российские исследователи военного завода «Прогресс» освоили зарубежную методику создания искусственного сердца, которого хватит на два года.

Примечательно, что американке врачи уже давно практикуют пересадку искусственных сердец людям. Но стоят такие аппараты очень дорого. Поэтому российские исследователи наладили производство миниатюрных сердечных насосов в нашей стране. Они будут стоить намного дешевле, а срок служба составит два года. Искусственные сердца размером с карамельку можно ставить детям.

Цех, где собирают аппараты, отделён от фундамента здания специальными демпферами, которые подавляют вибрацию. Условия полного спокойствия нужны для того, чтобы точно собрать крохотные детали.

Корпус сердца сделан из титана и защищает роторы, которые держатся на опорах, созданных из сплава хрома, кобальта и молибдена. В стенках аппарата стоят датчики, контролирующие кровоток и частоту вращения роторов.

Из механизма идут две трубки, обшитые хирургической тканью и срастающиеся затем со стенками кровеносных сосудов. Пульт управления насосом размещён снаружи, чуть ниже рёбер и соединяется специальным кабелем. У искусственного сердца есть два аккумулятора (рабочий и запасной), которых хватает на 12 часов.

В комплексе также идут пояс для ношения пульта и аккумуляторов, титанические гаечные ключи и специальный хирургический скальпель.

Пока что искусственные сердца российского производства поставили свиньям и быкам. Исследователи сообщают, что подопытные хорошо себя чувствуют. Но пока что неизвестно, когда аппараты начнут ставить людям.

Читайте также:Впервые в России ребёнку пересадили искусственное сердце

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here