В УПЦ отрицают переход 500 приходов в новую церковную структуру — Российская газета

0
26

Глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов опроверг информацию некоторых СМИ о переходе в новую Православную церковь Украины 500 религиозных общин. Он сообщил, что на сайте канонической церкви можно познакомиться со специальной интерактивной картой, где в режиме онлайн отслеживается текущая ситуация.

Так вот, на данный момент 43 религиозных общины изменили подчинение, 62 — были захвачены. Больше всего церквей УПЦ, по словам священника, захватывают на западе Украины — в Волынской, Ровенской и Житомирской областях.

Он также подробно рассказал о том, как переподчиняют общины. Инициаторами обычно становятся органы местного самоуправления. Они проводят собрание поселения под видом прихода, подменяя понятия территориальной и религиозной общины. А затем выдают итоги голосования за всеобщее решение, тогда как в рамках общины может быть "бесконечное количество религиозных общин". Следующий этап — через органы юстиции зарегистрировать новую религиозную общину. А потом остается только передать ей имущество церкви. Бахов назвал этот механизм рейдерской схемой, "которая осуществляется на государственном уровне".

По данным главы Синодального юридического отдела, УПЦ защищает свои интересы, в том числе и через суд. Он также остановился на многочисленных фактах психологического запугивания священнослужителей канонической православной церкви со стороны государства. Например, в Ровенской области расследуются надуманные дела против 20 представителей УПЦ по статьям Уголовного кодекса, среди которых "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here