Вассалы США взбунтовались против признания Голанских высот частью Израиля. Руслан Осташко

0
38

Всё больший клин между Вашингтоном и его вассалами вбивает каждый новый внешнеполитический шаг Дональда Трампа. Признание оккупированных Голанских высот частью Израиля не поддержала даже «любимая жена» США – Великобритания.

Помните, какой международный скандал полыхал в 2018-м, когда американцы перенесли своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим? Теперь, чуть менее года спустя, Белый дом снова устроил аналогичное шоу, признав отнятые у Сирии Голанские высоты частью Израиля.

«Президент США Дональд Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами, сообщает ТАСС.

Торжественная церемония подписания документа состоялась в рамках встречи главы Белого дома с председателем правительства Израиля Биньямином Нетаньяху. Трансляцию подписания прокламации и совместного выступления Трампа и Нетаньяху вело в прямом эфире американское телевидение». https://www.pnp.ru/politics/ssha-oficialno-priznali-suverenitet-izrailya-nad-golanskimi-vysotami.html

Таким способом Трамп не только в очередной раз ублажил Израиль, но и оказал столь необходимую поддержку Нетаньяху, у которого выборы на носу, а проблем – выше макушки.

Правда, триумф израильского премьера омрачил тот факт, что из сектора Газа в расположенный к северу от Тель-Авива посёлок прилетела ракета, ранившая семерых человек, включая четверых детей. То есть чистой перемоги не вышло. Пришлось даже сократить программу визита и чесать назад в Израиль.

В соцсетях после всего этого задались вопросом: как американские демократы могут верещать, что Трампа назначил Путин, если таки невооружённым глазом видно, чей ставленник нынче занимает Белый дом. Тут и конспирологии не нужно, потому что Иванка Трамп при вступлении в брак с Джаредом Кушнером прошла гиюр – религиозный обряд, после которого женщина считается еврейкой. Очевидно, что папа готов на многое для любимой дочки и её родни по мужу.

В это многое входит, в том числе, и окончательное битьё горшков с вассалами США. Потому что даже Британия – и та не поддержала признания Голанов израильской территорией.

«Британия считает Голанские высоты оккупированной Израилем территорией. Силовая аннексия территории запрещена международным правом. Мы не признали израильскую аннексию 1981 года и не меняли нашу позицию», — говорится в полученном РИА Новости заявлении официального представителя Форин Офиса.

Конечно, смешно слышать такое от государства, удерживающего Гибралтар и оккупированную Северную Ирландию. Но нас в данном случае интересует отсутствие поддержки американских телодвижений. Интересует потому, что непризнание израильского статуса Голанов соответствует позиции самой России. Вот, например, что заявил в ходе встречи с президентом Ливана Мишелем Ауном спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Действия США наносят ущерб глобальной безопасности, наносят ущерб достигнутым ранее договоренностям. Всё то, что десятилетиями делалось в вопросах достижения мира, поддержания баланса между различными странами, где-то хрупкого, где-то очень непростого, построенного именно на диалоге и международных договоренностях, сегодня рушится именно по причине того, что руководство США перечеркивает ранее достигнутые договоренности».

Помимо британцев, осудили признание Голанов израильскими также другие союзники американцев по НАТО. Против выступили Германия и Франция, резко высказалась Турция. Подхрюкнуть Трампу в этом вопросе не решились даже совсем уж ничтожные вассалы. В Евросоюзе и ООН заявили, что для них статус Голанских высот не изменился – это по-прежнему территория, которую Израиль только оккупирует.

Поведению Трампа есть два объяснения.

Первое: признание Голанов – это ещё один шаг в сторону самоизоляции США. Трамп своей поддержкой Израиля жжёт все мосты, которые могли бы помешать Вашингтону в будущем окуклиться и заниматься решением внутренних проблем.

Второе объяснение заключается в том, что американцы ищут любую возможность развязать новую войну на Ближнем Востоке. Сирийская-то почти завершена, и вовсе не в пользу дряхлеющего гегемона. Поэтому хотят натравить арабов на Израиль. И перенос посольства в Иерусалим – это была первая попытка, которая не выстрелила. Теперь затеяли вторую.

Как бы там ни было, ворочаясь в международных проблемах с грацией бегемота, США просто-таки толкает всех подряд в медвежьи объятия нашей страны.

Потому что Россия, в отличие от американцев, международные договорённости соблюдает. То есть, даже если эти договорённости ей не очень-то выгодны, она не разменивает их на сиюминутные конъюнктурные вопросы.

В конце концов, США останутся с Израилем вдвоём, и будет у них легализованное и там, и там однополое партнёрство. Хотя, кто знает, может именно этого они и хотят.

Руслан Осташко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here