Главная / Тульская область / Внуку героя Великой Отечественной вручили Орден Красной Звезды его деда

Внуку героя Великой Отечественной вручили Орден Красной Звезды его деда

			Внуку героя Великой Отечественной вручили Орден Красной Звезды его деда

В Москве на Гоголевском бульваре, рядом с Храмом Христа Спасителя в Российском Союзе ветеранов состоялась итоговая конференция поисковиков. На мероприятии присутствовали представители десяти регионов, кадеты и суворовцы.

Заместитель председателя Российского союза ветеранов контр-адмирал Владимир Романенко и помощник председателя РСВ генерал-лейтенант Александр Кравчук награждали наиболее активных поисковиков.

За Тульский поисковый отряд «Шторм» награды получал Евгений Барышников – большой энтузиаст поискового движения Тульской области. Также памятным знаком «За отличие в поисковом движении» за проведенные исследования в этом направлении был награжден тульский краевед Александр Лепёхин.

А вот внуку участника Великой Отечественной войны, уроженца села Дедилово Никиты Лепёхина – Юрию Лепёхину был вручён орден Красной Звезды его деда, которым его наградили в далеком 1944 году, но не вручили. Справедливость была восстановлена почти через 75 лет после окончания войны и 30 лет после его смерти.

В ходе мероприятия сын героя краевед Александр Лепёхин рассказал о боевом пути своего отца Никиты Петровича Лепёхина, который в составе группы тульских школьников в годы войны был отправлен на оборонные работы в Смоленскую область и, как они – дети выбирались оттуда пешком на подножном корму по оккупированной территории домой. И добрались. Затем Никита Петрович попал на фронт и пройдя весь путь до Великой Победы, демобилизовался только в 1948 году.

В конференции участвовал еще один туляк – ведущий специалист по поисковой работе Общероссийского поискового движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Данила Лактюхин.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*