Главная / Мнение / «З глузду з’їхав, чи шо»?

«З глузду з’їхав, чи шо»?

Эти слова российского президента, сказанные им во время недавнего визита в Крым, вызвали на Украине бурную реакцию. Были гневные отповеди, ехидные публикации в СМИ, естественно, не обошлось и без интернет-троллей: кое-кто из них Путина проклял и на том успокоился, почувствовав видимо, что над Москвой одержана очередная «перемога».

Но куда ж ты денешься от реальности, а она такова: «незалежная» стабильно и регулярно поставляет новости, после которых действительно хочется спросить: «Вы с ума сошли?!»

Возьмем для примера информационное сообщение, датированное последними днями февраля. Оно гласило, что в Киеве появилась автобусная остановка с названием «Улица Кубанской Украины». То есть работники коммунального предприятия сняли старую табличку с указанием остановки и на ее место прикрепили новую, поскольку несколько месяцев назад произошло переименование улицы. Для нынешнего Киева это уже почти рутина, но тем не менее история с улицей Кубанской Украины заслуживает самого пристального внимания.

Итак, сорок с лишним лет назад в столице УССР увековечили память маршала Жукова, присвоив его имя улице, находящейся на самой окраине города. Весной 2018-го до нее дотянулись шаловливые ручки Киевсовета. Год назад комиссия по вопросам культуры, туризма и информационной политики собралась на заседание и решила, что без Кубанской Украины столице обойтись никак нельзя. В качестве жертвы избрали улицу Жукова.

Поскольку все должно делаться как бы демократично, то несколькими месяцами ранее вопрос передали на суд общественности — за проект переименования голосовали на сайте forum.kyivcity.gov.ua. Это специально созданный киевской мэрией ресурс, где можно высказывать свое мнение о проектах нормативно-правовых актов, принимаемых столичной властью.

Голосование по поводу улицы Кубанской Украины длилось два месяца и после длительных и кровопролитных боев победу с перевесом всего в три голоса одержали противники переименования. Но не тут-то было! В октябре горсовет взял, да и присвоил улице новое название, а страничку с народным волеизъявлением, проходившим в интернете, просто удалили.

На переименование откликнулось государственное агентство «Укринформ», и в его публикации были такие слова: «Судя по всему, своим решением столичные депутаты хорошенько дали под дых Раше…». Просто восхитительный стиль, особенно если учесть, что речь идет об информационном агентстве, как бы являющимся лицом страны. Но это еще цветочки, а главная ягодка ― сама Кубанская Украина. И «Укринформ», и сам Киевский горсовет объяснили, что речь идет о государственном образовании на Кубани, существовавшем в 1918–1920 гг. и объявившем о присоединении к УНР. Серьезно? А может, «з глузду з’їхали»?

Объясню в чем дело. В 1917 г. после падения царского режима в Киеве активировались украинофильские сепаратисты, публично предававшиеся грезам о великой Украине, в составе которой будет находиться Кубань. Печатались соответствующие карты, в том числе и те, где границы Украины доходили аж до Каспийского моря (!). После того как была провозглашена УНР, кубанские грезы начали воплощать в реальность. Очевидец вспоминал, как в 1918-м в Екатеринодар стали приходить распоряжения от киевского ведомства просвещения (см. Даниил Скобцов «Три года войны и революции на Кубани»).

Что касается самой Кубанской области, то украинофильские политики и организации в регионе существовали. Нельзя сказать, что они были совсем маргинальными, но неверно говорить и о том, что именно эти люди решали судьбу Кубани. В начале 1918 г. они попытались создать свою республику, на федеративных началах входившую в состав России. Но вскоре Екатеринодар заняли красные, а через полгода деникинцы, в итоге кубанская республика так и осталась на уровне деклараций.

Однако после гражданской войны в среде петлюровской эмиграции был сочинен, выражаясь современным языком, фейк о том, как на закрытом заседании Кубанская рада провозгласила народную республику и присоединилась к УНР. При Ющенко этот бред попал в академическую «Энциклопедию истории Украины», а в феврале 2018-го майданная общественность довольно широко отметила столетие Кубанской Украины. Апофеозом же безумия стало переименование улицы Жукова в Киеве. Теперь в путеводителях можно писать, что в этом городе существует улица, названная в честь никогда не существовавшего государства.

Киевские власти в своем сумасшествии отнюдь не одиноки. Так, в Каменец-Подольском (Хмельницкая область) уже несколько месяцев ведется кампания по реализации проекта «Присяга 1919». Сегодня Каменец пребывает в статусе райцентра, а во время гражданской войны ему несколько месяцев пришлось исполнять роль столицы Украинской Народной Республики. Формально столицей был Киев, но из него петлюровцев выбили красные, Петлюра с Директорией и правительством перебрались в Винницу, но вскоре пришлось покинуть и ее.

14 октября 1919 г. в Каменец-Подольском устроили действо под названием «Урочиста обітниця Директорії, міністрів, урядовців і суддів та присязі військових на вірність Українській Народній Республіці». В тот момент петлюровское войско вело тяжелые бои с деникинцами, которые закончились разгромом армии УНР. Для поднятия ее духа и придумали присягу. Событие оказалось настолько «важным», настолько «судьбоносным», что ему даже не нашлось места в мемуарах петлюровского премьер-министра Исаака Мазепы, хотя в эмигрантском издании его воспоминаний насчитывается более шестисот страниц. Добавлю и такой факт: через месяц и три дня после принесения «обітниці» в Каменец-Подольский вступили польские войска.

В общем, история с присягой УНР должна была бы стать забавным фактом для краеведов и не более, но нет — в украинской реальности все происходит иначе. В конце 2017-го местное отделение общества «Просвіта» выступило с инициативой установить памятник в честь столетия эпохального события, которое они считают первой попыткой «объединить весь украинский народ под одной присягой на верность УНР». Уровень адекватности этих «активистов» вызывает определенные вопросы: на странице в «Фейсбуке», созданной инициативной группой, «украинским Президентам-Апостолам» предлагается присоединиться к проекту «Присяга 1919». Персоналии «апостолов», правда, не указаны, и остается гадать, кто из пяти имевшихся на Украине президентов входит в их число.

Обращением к «высшим силам» дело не кончилось. Официальную бумагу передали мэру Каменец-Подольского. Градоначальство пребывало в раздумьях около года, а потом собрало рабочую группу и стало обсуждать, где ставить памятник присяге на верность УНР. Параллельно этой темой занялось правительство и внесло смехотворно-ничтожный эпизод осени 1919-го в официальный перечень памятных дат и юбилеев 2019 г.

В конце прошлого года тему присяги обсуждал горисполком, а затем она была вынесена на сессию городского совета. В итоге местная власть определилась с местом, где будет находиться мемориал, и объявила конкурс на лучший эскизный проект. И вот в середине марта состоялось подведение итогов, в результате были отобраны лучшие варианты. Работа продолжается, на реализацию скульпторских задумок планируют потратить сумму, эквивалентную 250 000 долларов США.

Параллельно «Присягу 1919» активно пиарит местная пресса, а в последнее время стал появляться интерес и у центральных СМИ. Но мемориал ― это далеко не все: инициаторы проекта хотят снять документальный фильм, напечатать юбилейную почтовую марку и выпустить памятную монету. Вот так бредовая идея деятелей местной «Просвіти» полным ходом воплощается в жизнь. И если деньги не разворуют (а это вполне реально) или не возникнут какие-нибудь другие препятствия, то в центре Каменец-Подольского появится новый мемориал, к которому будут водить школьников и что-то пафосно рассказывать о Петлюре и присяге на верность УНР.

Приведу еще один пример царящего в «незалежной» безумия. На Украине, как и во многих других странах, существует движение военно-исторической реконструкции. Его участники облачаются в мундиры и доспехи былых времен, а потом «разыгрывают» какие-нибудь знаменитые сражения прошлого.

Недавно украинские реконструкторы отправились под Умань (Черкасская область) и воспроизвели бой, происходивший в марте 1919 г. между армией УНР и РККА. Сто лет назад первую атаку петлюровцы отбили, но потом красные зашли им в тыл и одержали победу. Сегодня реконструкторы решили историю переписать: во время своего «сражения» подтянули резервы и нанесли поражение Красной армии. С одной стороны, чем бы дитя ни тешилось… Но с другой — все это очень показательно.

В Европе, например, регулярно проводились масштабные реконструкции битв при Грюнвальде или, допустим, при Ватерлоо. И никто не додумался переписать сценарий этих мероприятий так, чтобы победу одержал Тевтонский орден или Наполеон. Однако на Украине возможно все — значительная часть населения страны переместилась в некое «зазеркалье» и не собирается оттуда возвращаться.

Алексей Ткачук

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*