Большинству пациентов с тяжелым псориазом в России недоступны инвалидность и бесплатное лечение

0
2

Две трети пациентов с тяжелым псориазом в России не знают, что имеют право на получение  инвалидности. Для большинства таких пациентов (около 90%) бесплатное лечение остается недоступным.

Межрегиональная благотворительная организация «Кожные и аллергические болезни» совместно с Общественным советом по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора Москвы и Московской области провела масштабный опрос пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза. Итоги опроса удручают: почти 90% опрошенных заявили о невозможности бесплатно получить лечение, при этом 92,1% не способны оплачивать свое лечение самостоятельно.

Многие считают псориаз кожным заболеванием. На самом деле это иммуноассоциированное воспалительное заболевание, при котором повышается риск патологий опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. У более чем у 90% больных тяжелым псориазом снижается качество жизни, обрываются контакты с окружающими людьми, у почти половины снижается работоспособность. По экспертным данным, в России сориазом страдает около 1% населения.

По словам президента Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни» Олеси Мишиной, российские пациенты с тяжелым псориазом зачастую сталкиваются с ограничением доступа к льготному обеспечению препаратами, а с трудностями при прохождении медико-социальной экспертизы. 93,8% пациентов  заявили при опросе, что лечащий врач не направлял их на медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о присвоении инвалидности в связи с псориазом или псориатическим артритом.

«Только 37,2% респондентов знают, что при тяжелом, часто рецидивирующем псориазе пациент имеет право на получение  инвалидности», — отметила Мишина.
Эксперт добавила, что недоступность эффективной терапии и самолечение способствуют росту рецидивов, тяжелых форм псориаза, а вместе с этим и росту числа сопутствующих заболеваний.

Ранее МедикФорум писал о том, что жертвам псориаза может грозить смертельно опасная болезнь сердца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here