«Как хорошо мы плохо жили»: Евгений Ямбург и его ученики поставили новый спектакль — Российская газета

0
53

В школе заслуженного учителя России Евгения Ямбурга — новый спектакль. Жанр можно определить как «педагогическая комедия». Эмоций, как всегда, через край.

Спектакль "Забор". Фото: facebook.com/people/Юрий-Самодуров

"Забор" — так называется постановка — комическая фантазия на тему пионерского лагеря времен "хрущевской оттепели". По сюжету в лагерь приезжают "иностранцы" — дети потомков русских эмигрантов, уехавших в Америку до революции. Из-за разницы культур и традиций возникает много смешных ситуаций, некоторые из которых доведены до абсурда.

Разногласия и недопонимание между пионерами и "американцами" возникают из-за особенностей русского языка и, конечно, из-за идеологии. Гости проходят через "испытание" пионерской действительностью советской эпохи, лозунгами, заметками в газете "Правда". Но остаются собой. И многие пионеры начинают симпатизировать гостям, сближаться. Забор (а он действительно возведен на сцене) начинает рушиться.

В прошлом году Евгений Ямбург, говоря о другом школьном спектакле (а ими славится московский центр образования № 109) "Болезнь потерявшихся", назвал ту постановку "со-бытием". Вот и в этот раз спектакль стал совместным действом, со-бытием, детей и взрослых и в зале, и на сцене. Кажется, впервые Ямбург задействовал в постановке родителей и учителей.

И это снова помогло преодолеть барьер между нами, отметил один из гостей — поэт Александр Тимофеевский, автор слов "Песенки крокодила Гены". Так что про учеников и их родителей точно не скажешь, что бежали они неуклюже, ведь спектакль вызвал восторг и большое количество откликов.

Отдача актеров, обратная связь с залом буквально окрыляла и делала нас (мне тоже посчастливилось играть в постановке) еще свободнее. Это отметила и вдова великого режиссера "Театра на Таганке" Юрия Любимова — Каталин Любимова, смотревшая на нас из зала.

Многие говорили о светлых, ностальгических чувствах, которые вызвал спектакль — о детстве и юности наших родителей, бабушек и дедушек, в роли которых оказались мы. Недаром одним из "девизов" постановки стала фраза "Как хорошо мы плохо жили!"

Да, в советское время было много непонятного, но это было и то время, когда люди так же ценили доброту, дружбу, честность, открытость. Все общались вживую, чего так не хватает в эпоху гаджетов и соцсетей.

Правда, такая ностальгия может опять привести к занавесам, заборам и стенам. Не только между идеологическими противниками, но и между собой. Поэтому надо преодолевать себя, идти навстречу чему-то иному, принимать настоящее таким, какое оно есть. Только не забывать и ценить то хорошее, что осталось в прошлом нашей страны.

Вот об этом спектакль Евгения Ямбурга, поставленный для юных (и не очень) зрителей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here