Курение может и не повышать риск старческого слабоумия

0
24

Исследователи не нашли связи между этими двумя явлениями. Хотя существует теория о том, что сигареты провоцируют болезнь мозга.

Курение может быть смертельно опасной привычкой, но она не вызывает старческого слабоумия, как показало новое исследование. Наука давно доказала, что табак повышает риск опухолей, болезней сердца, диабета и даже слепоты. Предыдущие исследования также упоминали курение, как один из основных факторов риска неизлечимого старческого слабоумия. Однако исследователи из Университета Кентукки доказали, что эта вредная привычка не увеличивает опасности деменции.

Они рассчитали этот риск на основе информации по 531 курильщику, у которых на момент начала наблюдений не было никаких когнитивных нарушений. Затем данные сопоставили с аналогичной информацией по некурящим людям. В результате, были получены чёткие доказательства того, что курение не является фактором риска старческого слабоумия, включая и наиболее распространённую её форму — болезнь Альцгеймера.

«Вы должны понять нас абсолютно правильно: мы ни в коем случае не рекламируем курение, — говорят авторы исследования. — Всё что мы доказали, так это то, что это вредная привычка не увеличивает риск старческого слабоумия. Предыдущие исследования приходили к подобному выводу просто потому, что их авторы не брали в расчёт идею сопутствующего риска смертности. А мы сочли его важным фактором для рассмотрения в данном случае, поскольку курение прочно связано с преждевременной смертью». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here