Наше будущее – здоровые дети в здоровой семье

0
29

			Наше будущее – здоровые дети в здоровой семье

Планирование и тотальная подготовка будущих родителей к беременности, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек способствуют благоприятному течению беременности и родов, рождению здорового ребенка. Забота о своем здоровье, в том числе и репродуктивном, должна стать нормой и культурой поведения каждого человека и всего общества в целом.

О подготовке будущих родителей к предстоящей беременности рассказывает нашим читателям главный врач Богородицкой ЦРБ Елена Рябова.

– Исследование репродуктивной сферы семейных пар, так называемую прегравидарную подготовку, мы рекомендуем проводить еще на этапе планирования рождения ребенка. В идеале, каждая женщина должна заранее прийти на прием к акушеру-гинекологу и сказать, что хочет стать мамой и мамой хорошей. Совет, который ей даст врач, – не спешить и в течение трех месяцев провести цикл мероприятий по подготовке организма к предстоящей беременности, что позволит снизить риски досрочного ее прерывания и угрозы преждевременных родов.

В условиях Богородицкой ЦРБ, как и других больниц такого уровня, мы, прежде всего, выявляем наличие соматических патологий у будущей мамы. Выясняем, имеются ли у женщины проблемы с сердечно-сосудистой системой, вынесет ли эта система серьезную дополнительную нагрузку? Не страдает ли женщина сахарным диабетом? Дополнительным фактором риска является и лишний вес: если индекс массы тела превышает 26 (индекс массы тела человека определяется путем деления роста человека на возведенный в квадрат вес), то риск развития преждевременных родов увеличивается в полтора раза.

Особую важность в прегравидарной подготовке имеет полный отказ от вредных привычек. Курение, например, повышает риск преждевременных родов в шесть раз!

Обязательно необходимо заранее обследоваться на наличие инфекций, передаваемых половым путем. Мало кто знает, но такие инфекции в латентном состоянии присутствуют в организме практически каждого человека.

Необходимо пройти TORH – комплексное обследование на токсикоплазмоз, краснуху, вирус простого герпеса и цитомегаловирус, носителями которых являются 80 процентов населения. Эти инфекции страшны только в острый период, поскольку вызывают генетические пороки развития плода.

Прегравидарная подготовка включает также прием препаратов на основе фолиевой кислоты. У мужчин они способствуют обновлению и освежению сперматогенеза, а у женщин снижают риски развития пороков нервной системы плода.

Помните: в беременность надо вступать правильно. Если женщина заранее приходит к врачу и говорит о своем желании в ближайшее время стать матерью, нами это только приветствуется, поскольку значительно повышает уверенность в получении здорового потомства.

Отдельно хочу остановиться на бесплодии. Такой диагноз может поставить только врач и только после тщательного обследования. Нельзя выносить такой вердикт самостоятельно лишь потому, что долгожданная беременность никак не наступает. Обратитесь в лечебное учреждение и четко обозначьте свою проблему. Если она действительно существует, мы направляем пациентов в Тульский областной перинатальный Центр, где они проходят полное обследование в рамках программы обязательного медицинского страхования, то есть – бесплатно. Причем, направляем туда пары – не только женщину, но и мужчину: по статистике, примерно в половине случаев бесплодия виноват именно он.

Спермограмму представители сильного пола могут сделать и в Богородицке, в лаборатории ЦРБ.

В Тульской области молодые пары при подаче заявления на регистрацию брака могут получить в ЗАГСе сертификат для бесплатного обследования репродуктивной сферы. Такие сертификаты в Богородицком районе начали выдавать с 1 июля 2018 года, их уже получили 317 «новорожденных» семей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here