Названа неожиданная причина краха Византийской империи — Российская газета

0
21


Фото: Guy Bar-Oz / National Museum of Natural History

Международная группа исследователей, проводившая раскопки на территории Израиля, установила, что одной из причин краха Византийской империи могло стать быстрое изменение климата.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем рассказывает Phys.org.

Исследователи представили результаты раскопок древних курганов на месте, в котором, предположительно, находился город Элуза. Он входил в состав Византийской империи, которая существовала примерно с 330 по 1453 годы нашей эры. Ее столицей был Константинополь.

Империя была завоевана османами в 1453 году. Предыдущие исследования говорили о том, что она утратила свою власть над Левантом под натиском исламских завоевателей еще в VII веке.

Новое исследование показало, что захватчики получили помощь от природы. Изученные в Элузе курганы оказали насыпями мусора, который был уложен слоями. Это говорит о том, что в древнем городе существовала организованная система сбора отходов.

Однако организованный сбор был прекращен примерно за столетие до того, как город был захвачен. Исследователи предполагают, что Элуза пережила сложный период. Но с чем он был связан?

Была выдвинута гипотеза о том, что в 563 году началось резкое похолодание. Его назвали поздним античным малым ледниковым периодом. Причиной стало извержение трех вулканов. Они выбросили в атмосферу столько пепла, что сократилось количество солнечных лучей, достигающих поверхности.

В Европе и Азии стало значительно холоднее. Это привело к неурожаям. В тот период времени основным экспортным продуктом Элузы было вино. Небольшой ледниковый период серьезно не повлиял на его производство.

Однако экспорт товаров сократился из-за того, что и торговые партнеры переживали не лучшие времена. Это могло привести к значительному сокращению населения в Элузе, что облегчило задачу захватчиков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here