Главная / Путешествия / Проблемы с Boeing-737-MAX-8 продолжаются

Проблемы с Boeing-737-MAX-8 продолжаются

Авиалайнер Boeing 737 MAX авиакомпании Southwest Airlines, который отправлялся на проверку и «хранение» в Калифорнию вернулся в аэропорт вылета в городе Орландо (штат Флорида) из-за неполадок в работе двигателя. Как говорится в заявлении Федерального авиационного управления (ФАУ) США, полученном ТАСС по электронной почте, самолет следовал без пассажиров. Экипаж лайнера вскоре после вылета объявил о чрезвычайной ситуации на борту после того, как стало известно о проблеме с двигателем.

Самолет в итоге вернулся в Орландо. При этом как заявили в Southwest Airlines, причиной возвращения самолета были технические неполадки механического характера с одним из двигателей самолета, а не проблемы с компьютерными системами или программным обеспечением. Об этом говорится в заявлении компании, полученном ТАСС по электронной почте.

Напомним, 14 марта Росавиация заявила, что запрещает полеты лайнеров 737−8 MAX над своей территорией. Впереди нее небо для них закрыли не только европейские страны, но и США, Канада и даже Украина. Например, 13 марта — на третий день после катастрофы Boeing в Эфиопии президент США Дональд Трамп запретил полеты Boeing 737-8 MAX и других самолетов этого типа над США, пока производитель не разберется с причиной крушений. Что интересно, концерн Boeing, ранее заявлявший о полной безопасности этой модели, обратился к Федеральному управлению гражданской авиации США с рекомендацией остановить полеты моделей 737 MAX 8 и 737 MAX 9 уже после заявления Трампа.

Причиной, напомним, послужили две очень схожих катастрофы, последняя из которых случилась 10 марта, Boeing 737 MAX 8 рейса Ethiopian Airlines из Аддис-Абебы рухнул через несколько минут после взлета, погибли 157 человек; в том числе три россиянина. При этом только в начале октября еще один 737 MAX 8 разбился в той же фазе взлета.

В итоге буквально сразу о прекращении эксплуатации лайнеров и запрете их полетов заявил Китай, Индонезия, Вьетнам, который ждет только первый лайнер, приостановил выдачу лицензий на эксплуатацию самолета до прояснения причин катастрофы. Проверку начала и Южная Корея. А всего в мире летает, точнее, летал 371 оскандалившийся лайнер из 376 «Максов», уже поставленных по контрактам в более чем сорока стран.

Кстати, запрет повлиял и на туризм: авиакомпании Flydubai пришлось полностью снять один рейс из Дубая в Москву, существенно уменьшив частоту вылетов в столицу России — до одного рейса в день. Причина – глобальный запрет на полеты самолета Boeing-737-MAX, крупнейшим эксплуатантом которого как раз и является Flydubai: авиакомпания экстренно изыскивает резервы и альтернативные варианты выполнения своих обязательств. Туроператоры отмечают, что пока речь идет о сокращении частоты полетов лишь в Москву, поэтому хоть ситуация и неудобна для туристов и турфирм, но некритична – вариативность перевозки в ОАЭ из российской столицы довольно большая. При этом основное желание туррынка – получение скорейшей ясности по остальным рейсам, так как впереди последние «высокие» даты идущего к завершению зимнего сезона – школьные каникулы в конце марта и майские праздники.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*