СКР проверит судей Литвы, вынесших приговор экс-министру обороны СССР — Российская газета

0
1

Следственный комитет России начал проверку в отношении литовских судей, вынесших приговор в отношении бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Об этом в среду сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

По ее словам, следователи проверят закономерность действий судей Вильнюсского окружного суда, заочно приговоривших накануне бывшего военачальника к 10 годам лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года в Литве. Проверка носит процессуальный характер.

В среду, 27 марта, Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях, произошедших в Литве в 1991 году, экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Россиян осудили заочно и признали виновными в военных преступлениях. Головатову присудили 12 лет колонии, а Язову — 10 лет. В Следственном комитете России назвали такой приговор неправосудным.

Напомним, в марте 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о независимости республики. Власти СССР объявили это решение неконституционным. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецназа и ВДВ, занявшие ряд стратегических объектов.

В ночь на 13 января 1991 года колонна бронетехники направилась в центр Вильнюса. У телецентра начались столкновения митингующих с военными, выступавшими на стороне официальной на тот момент власти. В итоге погибли 14 человек, в том числе и лейтенант армии СССР. Свыше 600 человек были ранены.

В последнее время литовские власти стали активно привлекать к уголовной ответственности участников тех событий. Ранее литовские СМИ сообщали, что 94-летний Язов обвиняется в создании организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР. Россия отказалась сотрудничать с Литвой в их расследовании и отклонила просьбу допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here