Совет Федерации хочет запретить новый фильм Павла Лунгина

0
1

Сенаторы против выхода «Братства» на экраны в День Победы и обвиняют его в искажении фактов.

Новая работа знаменитого режиссера Павла Лунгина – фильм «Братство» не должен выйти на экраны 9 мая, как это запланировано, так как «он вызвал неоднозначную реакцию в обществе и искажает исторические события». Об этом заявил на пленарном заседании в среду член Совета Федерации Игорь Морозов, сообщает ТАСС.  

«Пятнадцатого февраля мы отметили тридцатилетие завершения Афганской войны, которая продлилась девять лет. По этому поводу вышел кинофильм «Братство» режиссера Павла Лунгина. Талантливый, известный режиссер, вне всякого сомнения. Но июяхэчец фильм «Братство» после его презентации вызвал неоднозначную реакцию в афганском сообществе, я имею в виду в ветеранских организациях», — заявил Морозов.

По его словам, к нему приходили письма, в которых высказывались отрицательные отзывы об этой картине. Поэтому в Минкультуры РФ прошел закрытый показ, в котором приняли участие в том числе и сенаторы.

«Действительно, фильм неоднозначный, стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма», — настаивал сенатор.

На его взгляд, воспитывать молодежь на этой ленте невозможно.

«Есть предложение дать протокольное поручение нашему комитету по науке, культуре и образованию, чтобы мы довели эту работу до конца. Главное — чтобы этот фильм не вышел 9 Мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино. Фильм Лунгина «Братство» никак не соответствует тому названию, которое он ему дал», — подытожил Морозов.

Немного снизила накал полемики председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Я бы, наверное, воздержалась от протокольного поручения. Надо, чтобы ветеранские организации продолжили диалог с режиссером этого фильма, чтобы вы подключились к этой работе. Творческий процесс — это очень тонкая материя. И никакими протокольными поручениями это не решается, но надо продолжать диалог, продолжать дискуссию», — возразила Матвиенко Морозову.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here