Главная / Финансы / Экономика / Совфед одобрил закон о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума

Совфед одобрил закон о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума

Совет Федерации на заседании в среду, 27 марта, одобрил закон о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума.

Закон был подготовлен в рамках реализации соответствующего поручения президента РФ Владимира Путина, которое он огласил во время послания Федеральному собранию 20 февраля. Цель инициативы — поддержка пожилых людей, которые не смогли выработать необходимый стаж или работали на должностях с низкой зарплатой.

Согласно действующим нормам, российский пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, где он проживает. В связи с этим пенсионерам положена доплата из федерального или регионального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный.

В России 1 января прошла очередная индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера. При этом социальные доплаты сократились (их размер составляет сумму, которой не хватило до прожиточного минимума).

Новым законом устанавливается, что размер ежемесячной доплаты до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с текущей индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. То есть сумма индексации всегда будет превышать прожиточный минимум.

Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Его произведут автоматически, так что пенсионерам не придется писать какие-либо заявления или собирать справки. Это решение коснется более 4 млн человек.

Ранее в марте премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2019 года. В подписанном им постановлении говорится, что с начала апреля выплаты вырастут на 2%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*