Главная / Политика / Суд Литвы заочно приговорил экс-главу Минобороны СССР к 10 годам тюрьмы

Суд Литвы заочно приговорил экс-главу Минобороны СССР к 10 годам тюрьмы

94-летнего Дмитрия Язова обвиняют в военных преступлениях.

В Литве окружной суд города Вильнюса заочно приговорил к десяти годам тюрьмы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. 94-летнего ветерана обвинили в военных преступлениях и преступлениях против человека, сообщает «Интерфакс». 

Обвинения касаются беспорядков в Вильнюсе 13 января 1991 года. В ходе слушаний Генпрокуратура Литвы объявила, что события 18-летней давности стали следствием военной агрессии руководства СССР.

В связи с этим, 94-летний Язов обвиняется в создании в 1990 году организованной военизированной группы с целью возвращения Литвы в состав СССР. По июяхэчец версии следствия, в нее входили 160 военных и политиков, а экс-министр обороны при поддержке Компартии «поручил разработать план захвата власти в прибалтийской республике, включающий захват органов госуправления, государственной прессы, в том числе Дома печати, и путей сообщений».

В обвинительном заключении утверждается, что вместе с Язовым действовали бывший глава МВД СССР Борис Пуго, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, секретарь ЦК КПСС и член Политбюро КПСС Олег Шенин.

На суде, помимо приговора Язову, было вынесено решение по делу бывшего офицера КГБ Михаилу Головатову. По тем же обвинениям он был приговорен к 12 годам тюрьмы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*