Главная / Мнение / Там за Голанами: действия США могут разрушить хрупкую стабильность в регионе

Там за Голанами: действия США могут разрушить хрупкую стабильность в регионе

Признание Вашингтоном израильского суверенитета над оккупированными территориями чревато новой эскалацией на юго-западе Сирии

Сказать, что приход Дональда Трампа к власти стал настоящим подарком для властей в Тель-Авиве — ничего не сказать. В декабре 2017 года американский президент объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства. Свои двери дипмиссия открыла уже в мае следующего года.

Теперь очередь дошла до Голанских высот, оккупированных в 1967 году по итогам Шестидневной войны. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху может торжествовать: в преддверии парламентских выборов его копилка пополнилась политическими очками. Вот только регион в ближайшем будущем едва ли ждут позитивные события.

Американский путь из Сирии в Израиль

О признании израильской юрисдикции над Голанскими высотами хозяин Овального кабинета объявил 25 марта в рамках визита Биньямина Нетаньяху в США. Подписанный Дональдом Трампом соответствующий документ увенчал собой цепочку активных подвижек вокруг отторгнутых от Сирии территорий, которые происходили на протяжении примерно трех последних лет.

Так, в апреле 2016 года, то есть еще до того, как нынешний американский лидер занял свое место в Белом доме, произошло беспрецедентное событие: израильское правительство провело на Голанских высотах выездное заседание.

Тогда же Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна никогда не откажется от этих земель, и призвал международное сообщество признать израильский суверенитет над ними (сам Тель-Авив в одностороннем порядке сделал это еще в 1981 году, когда кнессетом был принят соответствующий закон).

Впрочем, тогда реакция США — еще при администрации Барака Обамы — оказалась сдержанной. Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Вашингтон не считает Голаны частью израильской территории.

Ситуация стала резко меняться, когда Дональд Трамп выиграл выборы. Уже в феврале 2017 года Биньямин Нетаньяху обратился к американскому президенту, чтобы тот признал высоты за Израилем. В мае 2018 года израильский министр разведки Исраэль Кац рассказал, что эта тема заняла одно из первых мест в двусторонних отношениях и Тель-Авив оказывает по этому вопросу давление на Вашингтон.

И вот 21 марта Дональд Трамп написал в своем Twitter, что «настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами». Теперь это оформлено на бумаге.

Реакция на эти действия со стороны различных стран и организаций последовала незамедлительно. Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что статус Голан не изменился и позиция организации «отражена в соответствующих резолюциях Совбеза».

Речь идет прежде всего о резолюции № 242, которая требует вывести израильские войска с территорий, оккупированных в ходе Шестидневной войны (то есть в том числе и с высот), а также о резолюции № 497, одобренной в декабре 1981 года: этот документ признает действия Израиля о распространении на Голаны его юрисдикции и законодательства недействительными.

Между тем генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт назвал решение Дональда Трампа «ничтожным по форме и существу». В Евросоюзе сообщили, что не считают Голанские высоты частью Израиля. На самих оккупированных территориях прошли демонстрации, в которых приняли участие сотни представителей местной друзской общины. С сирийскими флагами в руках они протестовали против действий главы Овального кабинета.


Российский след на Голанах

С критикой в адрес американского руководства выступила и Россия. В МИДе отметили, что речь идет об «очередном проявлении пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН».

При этом примечательно, что Москву, которая, казалось бы, в нынешней ситуации ни при чем, попытались сделать крайней. Так, некоторые эксперты высказывались, что, мол, именно Россия довела ситуацию до нынешнего состояния и ничего не сделала — она, а также Иран и «Хезболла», — чтобы воспрепятствовать признанию американцами израильского суверенитета над Голанами.

Надо заметить, что подобные обвинения не новы: когда Москва договорилась в июле 2017 года с Вашингтоном и Амманом о создании на юго-западе Сирии одной из четырех зон деэскалации, ей так же ставили в вину, что подобное образование может стать буфером, который поставит крест на возможности возвращения Голан под контроль Дамаска.

Как известно, впоследствии ситуация в этой зоне деэскалации была урегулирована и в августе 2018 года впервые за шесть лет в тот район вернулись миротворцы ООН, которые возобновили патрулирование на линии разъединения между Сирией и Голанскими высотами.

А примерно за пару недель до этого президент России Владимир Путин по итогам встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки указал на необходимость стабилизации ситуации в том районе, с тем чтобы впоследствии добиваться мира на основе резолюции № 338 Совбеза ООН. Этот документ, в частности, призывает выполнить положения уже упомянутой резолюции № 242, которая требует вывода израильских войск в том числе и с Голан.

Митинг возле линии прекращения огня между Израилем и Сирией на Голанских высотах
Впрочем, память у некоторых «экспертов», видимо, коротка. Другие пошли еще дальше и стали проводить параллели между решением Дональда Трампа и ситуацией вокруг воссоединения Крыма с Россией — мол, теперь Москва, объясняя свою позицию, может показывать пальцем на американцев. Может, оно и так, но все-таки между вооруженной оккупацией с последующими требованиями Совбеза ООН ее прекратить и народным волеизъявлением в ходе референдума разница есть, и довольно чувствительная.


Пририсовать фломастером политические очки

Кому решение Дональда Трампа точно на руку, так это лично Биньямину Нетаньяху. В Израиле 9 апреля пройдут парламентские выборы. Основную конкуренцию ему и его партии «Ликуд» составляет бывший начальник генштаба страны и лидер партии «Кахоль Лаван» Бени Ганц. Причем опросы говорят, что последний победит в ходе голосования с незначительным перевесом.

При этом главу кабинета обвиняют в коррупции и активно используют это в ходе избирательной кампании. В такой ситуации победы на внешних фронтах — пожалуй, наилучшая возможность отвлечь людей от происходящего внутри.

Так, вновь обострилась ситуации в секторе Газа — в ответ на обстрел из палестинского анклава Армия обороны Израиля 25 марта нанесла удары по объектам ХАМАС. В связи с этим Биньямин Нетаньяху сократил свой визит в США, который должен был продлиться три дня, и вернулся в Израиль, чтобы лично руководить операцией.

С собой премьер везет решение Вашингтона по Голанским высотам и черный фломастер, который подарил ему Дональд Трамп после подписания соответствующего документа. Теперь глава кабинета сможет демонстрировать его избирателям в надежде сохранить свой пост.

Регион под ударом

Если подобный популизм и поможет лично Биньямину Нетаньяху, то вот об Израиле и в целом о регионе такого с уверенностью сказать нельзя. Ведь решение Дональда Трампа по Голанским высотам может серьезно обострить обстановку на юго-западе Сирии.

Напомним, что в свое время в рамках соглашений о создании в том районе зоны деэскалации были также достигнуты договоренности об отводе от нее всех несирийских сил, то есть иранских военных, отрядов «Хезболлы» и ряда других подразделений. Тогда замаячила надежда, что диалог и конструктивные подходы позволят стабилизировать обстановку в районе Голан. Так оно, собственно, и произошло.

Причем ведущую роль в этих процессах сыграла прежде всего Россия, которая, по сути, выступила связующим звеном между Тель-Авивом, Вашингтоном, Тегераном, Дамаском и рядом других игроков. То есть в каком-то смысле действия американского президента — это не только пренебрежение нормами международного права, но и удар по усилиям, которые ради стабилизации обстановки предпринимала Москва.

Удастся ли в свете новых событий сохранить сложившийся хрупкий баланс — большой вопрос. Иран — страна со своими интересами, амбициями и большими возможностями. Отношения Исламской Республики с американцами точно нельзя назвать теплыми. А тут еще и подобные провокационные решения Вашингтона, после которых желание о чем-либо договариваться в Сирии, в том числе при посредничестве России, у Тегерана может заметно поубавиться — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К слову, американцам это в каком-то смысле на руку, поскольку возможная активизация Ирана в районе Голанских высот даст новый смысл сохранению военного присутствия США в Сирии, и прежде всего на базе ат-Танф у пересечения сирийской, иракской и иорданской границ. Да и диалог между Москвой и Тегераном по ряду вопросов теперь может быть затруднен, о чем ряд игроков уже давно мечтает.

Как бы то ни было, признание американцами Иерусалима столицей Израиля обернулось массовыми демонстрациями и протестами, однако не встретило широкого практического противодействия со стороны арабского и исламского мира. В случае с Голанами ситуация несколько иная — до этих оккупированных территорий, грубо говоря, проще дотянуться, чем до Иерусалима. Да и едва ли стабильная обстановка на юго-западе Сирии располагает к рецидивам.

В этой ситуации решение Дональда Трампа может стать хорошей услугой для политических амбиций Биньямина Нетаньяху, но также оно может оказаться медвежьей услугой для Израиля и окружающего региона. Впрочем, может быть, и на этот раз обойдется: остается лишь немного подождать.

Андрей Онтиков

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*