Ученые опровергли некоторые данные о смерти клеток головного мозга — Российская газета

0
1

До недавних пор считалось, что человек сохраняет на протяжении всей жизни определенное количество клеток головного мозга — столько, сколько у него было при рождении. Более того, ученые полагали, что с возрастом клетки гибнут и не восстанавливаются. Новое исследование опровергло эти данные.

Подробные результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature Medicine. Ученые исследовали мозг 58 людей, скончавшихся в возрасте от 43 до 97 лет. Среди них были как пациенты с отсутствием психоневрологических диагнозов, так и те, у кого была болезнь Альцгеймера.

Особое внимание специалисты уделили области гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, что отвечает за память и эмоции. Оказалось, что даже в преклонном возрасте — у умершего 97-летнего пациента — не останавливался процесс нейрогенеза. То есть новые нейроны в мозге появлялись и созревали. Правда, с возрастом этот процесс замедлялся, но не прекращался.

У пациентов с болезнью Альцгеймера была диагностирована иная картина. Количество новых нейронов образовывалось крайне медленно, причем это было зафиксировано уже на ранних стадиях заболевания. Понимание этих процессов, утверждают специалисты, может помочь найти новые подходы к лечению болезни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here