Главная / Финансы / В Москве по делу о злоупотреблении полномочиями арестовали гендиректора поставщика компьютеров для МВД

В Москве по делу о злоупотреблении полномочиями арестовали гендиректора поставщика компьютеров для МВД

Басманный суд Москвы 26 марта постановил арестовать на два месяца гендиректора компании «Т-платформы» Всеволода Опанасенко, который был задержан по делу о злоупотреблении полномочиями. Вместе с ним на такой же срок был арестован начальник управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александр Александров, пишут «Ведомости».

«Постановлением суда удовлетворено ходатайство органов уголовного преследования об избрании в отношении Опанасенко меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 24 мая 2019 года», — сообщили РБК в пресс-службе суда, уточнив, что Опанасенко вменяется подстрекательство к злоупотреблению (ч. 4 ст. 33 — ч. 3 ст. 285 УК РФ), а Александрову — злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Свою вину Опанасенко и Александров не признают.

Директор по развитию «Т-платформ» Светлана Легостаева подтвердила арест Опанасенко, но причины возбуждения уголовного дела ей неизвестны. При этом источник «Интерфакса» сообщил, что дело связано с контрактами на поставку компьютеров МВД, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 300 млн рублей.

Отметим, что Опанасенко является не только директом, но и основным владельцем «Т-платформ»: ему принадлежит 75% компании, а оставшимися 25% владеет «ВЭБ.РФ». Компания занимается разработкой суперкомпьютеров, а ее «дочка» «Байкал электроникс» разрабатывает процессор «Байкал-Т1» и компьютеры на его базе. В 2016 году компания «Т-платформы» выиграла тендер МВД на поставку 9348 таких компьютеров за 357 млн рублей. Эти ПК в ведомстве планировали использовать для приема теоретической части экзамена на права.

В итоге компания не поставила МВД ни одного компьютера в срок, обозначенный в контракте (1 июля 2017 года). Через два дня после окончания срока компания поставила 1837 компьютеров на 71 млн рублей. Остальные ПК в МВД принимать отказались. Затем «Т-платформы» попыталась принудить МВД принять партию ПК через Арбитражный суд Москвы, но эта попытка окончилась неудачей: суд решил, что компания сорвала сроки поставки.

Как утверждал представитель «Т-платформ», это произошло из-за задержки выплаты аванса. Кроме того, МВД не предоставило информацию, необходимую для выполнения заказа. ФАС рассматривала эти аргументы, но не сочла отсутствие аванса уважительной причиной для неисполнения госконтракта, а также установила, что нужная информация компании все же предоставлялась. «Т-платформы» подала апелляцию, но в феврале прошлого года отказалась от иска.

Источники «Ведомостей» тогда предполагали, что нежелание МВД продолжать закупку могло быть связано c арестом главного конструктора министерства Андрея Нечаева. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями. При этом именно он был одним из идеологов перевода МВД на оборудование на базе отечественной микроэлектроники.

В апреле 2018 года в МВД снова объявили конкурс на поставку ПК на базе процессоров «Байкал-Т1» — речь шла о закупке недопоставленных 7511 компьютеров. Этот контракт также выиграла компания «Т-платформы», а в декабре прошлого года он был исполнен. По словам Легостаевой, проблем с исполнением второго контракта у компании не возникло. Поставщик выполнил все обязательства перед МВД и гордится этим контрактом, отметила она.

Компания «Т-платформы» называет себя лидером российской суперкомпьютерной индустрии, в опубликованном в 2018 году рейтинге 50 самых мощных вычислительных систем России и СНГ ее суперкомпьютеры заняли первые четыре места.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*