Вакцина от желтой лихорадки может защитить и от вируса зика — Российская газета

0
1

В то время как вирусологи по всему миру пытаются найти вакцину от вируса зика, вспышка которого в 2016 году заставила бразильских ученых бить в набат, исследователи Федерального университета Рио-де-Жанейро заметили, что уже существующая и хорошо зарекомендовавшая себя вакцина от желтой лихорадки защищает и от вируса зика.

Совместное исследование ученых Института медицинской биохимии при Федеральном университете Рио-де-Жанейро и Фонда Освальдо Круз показало, что вакцина от желтой лихорадки смогла защитить лабораторных мышей от зики, снизив влияние вируса на мозг подопытных.

"Наше исследование показывает, что сертифицированная вакцина, доступная к использованию уже несколько десятилетий, эффективно защищает лабораторных мышей от заражения вирусом зика", — говорится в исследовании, опубликованном на сайте портала "био-архив", где биологи со всего мира размещают результаты своих изысканий до их официального издания в специализированных научных журналах. Ученые публикуют на портале результаты свои исследований для ускорения международного научного обмена, так как их издание на страницах научных журналов занимает порой достаточно много времени.

Зика и желтая лихорадка относятся к одному роду Флавивирусов. Их биологическая структура очень похожа, что и натолкнуло бразильских исследователей испытать вакцину от желтой лихорадки против зики. Работа продолжалась на протяжении двух лет. Следующий шаг — это испытания на приматах.

Все силы на поиски вакцины от вируса зика были брошены после вспышки этого заболевания в Бразилии в 2016 году, накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Ранее считавшийся неопасным, вирус стал проявляться главным образом на детях, рожденных переболевшими зикой женщинами. Они появлялись на свет с признаками микроцефалии и неврологических пороков развития.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here