Венесуэльцы не хотят поддерживать Гуайдо, увидев связь его провокаций с блэкаутами

0
31

Венесуэльцы не хотят поддерживать Гуайдо, увидев связь его провокаций с блэкаутами
Массовые отключения электричества в Венесуэле предшествуют митингам и провокациям со стороны оппозиционера Хуана Гуайдо, полагает гендиректор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской. По его словам, жители страны уже поняли причинно-следственную связь между этими явлениями и отказываются поддерживать оппозиционера.

Ранее в Венесуэле сообщили о новой волне массовых отключений электричества из-за проблем на одной крупнейших в мире электростанций «Гури». Блэкаут остановил работу учебных заведений и части офисных зданий в стране. Это второе массовое отключение электроэнергии за последние сутки.

Как сообщил министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес, власти устанавливают размеры причиненного ущерба. Число штатов, которые были обесточены в результате новой аварии, пока не названо. С отключением, которое произошло 25 марта, правительство страны справилось достаточно оперативно. Специалисты постепенно восстановили электроснабжение во всей Венесуэле. Когда произошла первая массовая атака на энергосистему Каракаса, 7 марта, отреагировать на ситуацию быстро не удалось.

Ранее Гуайдо заявил, что 25 марта без электричества остались 17 регионов Венесуэлы. По его словам, авария произошла из-за перегрузки энергосистемы на участках Сан-Херонимо — Ла-Оркета и Ла-Ареноса.

Во время первого масштабного блэкаута в Венесуэле страна оставалась без света почти двое суток. Отсутствие электричества привело к смертям пациентов в больницах из-за отказа оборудования жизнеобеспечения. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее терактом американского империализма против народа Венесуэлы.

С мнением главы государства согласны многие эксперты. Они считают, что за авариями в энергосистеме Венесуэлы стоят внешние силы, целью которых является полная дестабилизация обстановки в Каракасе. В пользу этой версии говорит и кампания с использованием фейковых новостей, развернутая в западной прессе. С начала обострения ситуации в Венесуэле произошло несколько вбросов в СМИ. Наиболее «яркими» утками стали ложные сообщения о «венесуэльском золоте», которое якобы вывозили из страны; а также фейки о так называемой ЧВК «Вагнера», которую якобы направили в Каракас.

Егор Лидовской считает, что выступления венесуэльской оппозиции и спецпредставителей США слишком уж подозрительно — для простых совпадений — приурочены к массовым отключениям электричества в стране. Это дает основания полагать, что кто-то создает аварии в энергосистеме Венесуэлы целенаправленно.

Эксперт уверен, что очередной блэкаут в стране был кибератакой. Он подчеркнул, что в Венесуэле никогда не происходили такие массовые отключения электричества, несмотря на имеющиеся проблемы в государстве.

«Все эти отключения предшествовали митингам и провокациям со стороны Гуайдо. Американские деятели подхватывали волну и призывали людей выходить на митинги», — сказал Егор Лидовской в комментарии Nation News.

Он добавил, что сейчас венесуэльские инженеры уже научились справляться с атаками. Специалисты также ведут работу, чтобы избежать повторения таких инцидентов.

Граждане Венесуэлы, считает Лидовской, уже прекрасно понимают, кто именно стоит за организацией блэкаутов в стране. Это обстоятельство создает серьезные проблемы Хуану Гуайдо: он теряет поддержку венесуэльцев в небольших городах.

«Даже те люди, которые до этого поддерживали Гуайдо, очень негативно относятся к происходящему, ведь погибли люди, когда в больницах не было электричества! Так что Гуайдо больше не собирает людей в малых городах, они его просто не поддерживают», — подчеркнул эксперт.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here