Владислав Лисовец: Не стоит переносить стиль XVI века в свой гардероб — Российская газета

0
22


Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Владислав Лисовец, стилист

В Москве в "Стрелецких палатах" показывают костюмы главных героев масштабного исторического сериала "Годунов" ("Российская газета" пишет об этом на 6-й полосе).

К слову, наряды, расшитые полудрагоценными камнями, жемчугом, золотыми нитями и натуральными мехами, шились в течение полутора лет.

Я думаю, на такую выставку стоит сходить, посмотреть, насладиться нашим историческим наследием. Считаю, экспозиция костюмов русского средневековья может заинтересовать и подтолкнуть современного гражданина к тому, чтобы что-нибудь почитать о той эпохе, о царствовании Бориса Годунова. Выставка — отличная возможность просветить тех, кто с российской историей перед Смутным временем мало знаком.

Еще прельщает тот факт, что костюмы тщательно шились мастерицами по всем лекалам того времени, а специалисты использовали старинные иконы, парсуны, миниатюры из летописи, чтобы воспроизвести стиль одежды нашего средневековья, поэтому их вид донесен до нас достаточно точно.

Но вот мой совет современным "модницам": вряд ли стоит переносить стиль конца XVI века в свой гардероб. Увы, многие наши российские женщины и без того, наряжаясь на то или иное мероприятие, стараются быть похожими на цариц. И им надо как-то развивать вкус и эстетическое восприятие, меньше обращать внимание на яркость, шелк, стразы, камни и тому подобное. Вижу, что некоторые дамы, придя на экспозицию, всерьез готовы впечатлиться пышностью костюмов той эпохи и для гардероба искать себе что-то подобное, а это сегодня совершенно немодно.

Могу сказать, что условия и темп жизни, в которых живут примерно 85 процентов россиян, не позволяют иметь такие вещицы в своем шкафу. Поэтому на выставку исторических костюмов лучше просто пойти с одной полезной целью: напитать свой глаз приятной картинкой, знаниями, зарядиться приятными эмоциями. И не пытаться это потом повторить, чтобы не выглядеть нелепо и смешно.

Добавлю, что сейчас в моде китч-безвкусица, 90-е. Все очень грубое, дерзкое, неопрятное. А одежда времен, показанных в сериале, отличалась силуэтом, роскошью. Тогда очень сильно обращали внимание на швы, на вышивку, на детали, на пуговицы, на воротники. Современным модникам как раз почти безразлично качество одежды, и самая модная одежда сейчас бесформенная. Те же самые стразы, которые возвращаются, используются скорее в стилистике конца 80-х — начала 90-х, но ни в коем случае не прошлых веков.

Для специальных мероприятий я, конечно, иногда допускал в свои образы какие-то детали эпохи царской России. Но время идет. И если я и примерил бы на себя такие наряды, то это были бы или специальные стилистические съемки, или какое-то мероприятие, либо какая-нибудь театрализованная костюмированная вечеринка.

Кстати, иногда я встречал мужчин, разгуливающих по городу в каких-то сюртуках, в мехах на воротнике. Вообще даже женское пальто на воротнике сегодня выглядит ужасно вычурно, безвкусно и даже, поскольку весь мир занимается защитой животных, ужасающе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here