Главная / Политика / Глава Якутии после скандала с изнасилованием запретил мигрантам торговать и водить

Глава Якутии после скандала с изнасилованием запретил мигрантам торговать и водить

Айсен Николаев изменил закон после резонансного изнасилования местной девушки.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал указ о запрете привлекать мигрантам к работе в 33 областях экономики, включая торговлю и транспорт.

В документе, опубликованном на сайте правительства республики, указываются виды деятельности, в которым нет места иностранцам. По словам Николаева, указ подготовлен в полном соответствии с федеральным законодательством, в том числе с федеральным законом N115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

«С учетом особенностей рынка труда на территории республики июяхэчец и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации», оправдывается пресс-служба главы Якутии. И добавляет, что в Якутии установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов РФ и снижается квота для иностранных рабочих из ближнего и дальнего зарубежья.

В обновленный перечень запрещенных попали работы в сферах сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования, в сфере научных исследований и разработок, по операциям с недвижимостью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

Мигрантам запрещено заниматься производством пищевых продуктов, напитков, одежды, перевозить пассажиров городского и пригородного транспорта, работать таксистами и водителями грузовиков, уточняет NEWS.ru. 

Оппоненты главы Якутии утверждают, что его законопроект противоречит договору в рамках Евразийского экономического союза и российскому законодательству. А мигранты готовят обращение к Президенту РФ.

В аппарате Николаева указ не связывают с изнасилованием девушки.

«Подобный указ был принят в 2018 году. Перечень не очень-то изменился. Все сферы уже были под запретом в прошлогоднем указе. Единственное, что добавилось, — это научная деятельность», — сообщили чиновники в программе «Говорит Москва».

По их словам, под запрет не попали граждане Киргизии, Белоруссии, России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также высококвалифицированные специалисты.

«Это только патенты по упрощенной системе. Разрешение на работу в должном порядке они могут получать», — заявляет ведомство.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*