Главная / Мнение / Лидер закарпатских русинов: Украина уничтожает нас с 1996 года

Лидер закарпатских русинов: Украина уничтожает нас с 1996 года

Одним из первых регионов Украины, после распада СССР заявивших о стремлении к автономии, было Закарпатье. В авангарде этого процесса шли две большие национальные группы — венгерская диаспора и русины. Первые до сих пор на слуху, о вторых средства массовой информации вспоминают редко.

Между тем русины уже больше двух десятков лет борются с Украинским государством, которое целенаправленно и методично пытается лишить их национальной идентичности. Об этом рассказал лидер закарпатских русинов Петр ГЕЦКО.

— Г-н Гецко, русины громко заявили о себе в 1991 году. Во многом благодаря их активности на референдум 1 декабря 1991 года в Закарпатье был вынесен дополнительный вопрос об автономии региона. Под нажимом центральных властей формулировку смягчили («особый статус»), но суть от этого не меняется: 78% избирателей проголосовали «за». Выходит, в 1991 году Киев наплевал на результаты волеизъявления жителей Закарпатья?

— Нужно понимать, что референдум был двуединым. Закарпатье не просто проголосовало за автономию. Прежде всего, оно признало Украину: вопрос о специальной самоуправляемой территории действительно был дополнительным.

Но Киев рассудил так: ту часть референдума, которая касалась независимости Украины, мы признаем, а особый статус Закарпатья — нет.

— Странный подход, мягко говоря.

— Да, причем оба вопроса располагались на одном бюллетене. Возникает вопрос: если вы одну часть бюллетеня учитываете, а в другую рыбу заворачиваете, то не пойти ли вам куда подальше со своим референдумом и Украиной?

С другой стороны, в 1996 году был принят так называемый государственный План мероприятий по решению вопроса русинов-украинцев. Мы его прямо называем планом по уничтожению русинов. Он предполагает борьбу с языком русинов, ассимиляцию, преследование активистов и так далее. Причем в роли исполнителей значатся такие ведомства, как Служба безопасности Украины (СБУ), областные администрации, Управление культуры.

— Так и написано, прямым текстом?

— Абсолютно! План был засекречен, но русинам удалось оперативно его раздобыть. Из конфиденциальных источников, которым можно доверять, мы получили эту информацию в оригинале.

Сотрудников структур, которых привлекли к реализации плана, Кабинет министров поставил на ежемесячное довольствие. Это был ответ государства в том числе и на закарпатский референдум 1991 года. Никаких русинов, никаких автономий — только «ненька Украина»!

— Давайте по порядку. Летом 1993 года члены Общества подкарпатских русинов создали временное правительство Подкарпатской Руси. Если верить украинскому историку Георгию Касьянову, оно самораспустилось через 8 лет.

— Вы говорите о третьем правительстве Ивана Михайловича Туряницы. Это известный профессор, доктор медицинских наук, русинский патриот, обладатель черного пояса по карате — словом, очень образованный, серьезный человек, аристократ во всех смыслах этого слова. Он искренне верил, что живет в правовой стране и может открыто апеллировать к результатам референдума 1991 года.

А что в итоге?

Первым делом его выжили из университета — уволили с кафедры, которой он заведовал. Потом Служба безопасности Украины порекомендовала ему выехать из страны, чтобы избежать уголовного преследования. Он так и поступил: уехал в Словакию, начал преподавать в медицинском колледже.

Что касается правительства, то в 2008 году на Втором Европейском конгрессе подкарпатских русинов оно было кооптировано, а премьер-министром с согласия того же Ивана Михайловича был избран ваш покорный слуга.

— То есть правительство продолжает существовать?

— Да, русинское правительство Республики Подкарпатская Русь (РПР) — Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). В 2016 году мы объединили русинский титул, официально зарегистрированный на Украине в 2013 году, с титулом УССР. При этом правительство является исполнительным органом, а титулы записаны на организацию «Матица Русинов» — это международный центр, в который входят русины из разных стран.

— О каких странах идет речь?

— Больше всего русинов проживает в Закарпатье, это их материнская земля. Вторая по численности община — это Пенсильвания с центром в Питсбурге (примерно 600 тысяч человек). Символично, что практически каждое воскресенье у них проходит «русинский день», который они проводят в храмах. Социализация идет через русинские храмы.

Есть и другие места компактного проживания русинов — Пряшевщина в Словакии, Воеводина в Сербии, Марамуреш в Румынии. Румыния, кстати, не славянская страна, но русины здесь сохранили свою православную веру, язык.

Очень важный момент — это школьное образование.

Дело в том, что русинов начали украинизировать даже за пределами самой Украины. И в плане 1996 года, о котором мы говорили, этот пункт есть — украинизация русинской диаспоры.

— Насколько я знаю, русинское движение получало поддержку из-за рубежа, в том числе из США и Канады.

— Знаете, когда речь заходит о поддержке, мне вспоминаются шекспировские строки: «Нет повести печальнее на свете…» (смеется).

Прежде всего, есть два условных направления русинства. Есть Мировой совет русинов, руснаков и лемков, который сейчас возглавляет Степан Лявинец, а есть Всемирный совет подкарпатских русинов под руководством Василия Джугана. Первый действительно получал поддержку от американцев. На территории Закарпатской области функционировало 40 русинских классов, их обеспечивал канадский бизнесмен Стивен Чепа.

— В Закарпатье есть еще одна большая национальная группа — венгры. В последнее время они у всех на слуху, в отличие от русинов. Должно быть, они чувствуют себя увереннее, ведь Венгрия на уровне первых лиц государства их поддерживает.

— По Трианонскому мирному договору 1920 года территория на границе Румынии и Венгрии (Трансильвания) отводится для создания цыганского государства.

Но Будапешт «пропихивает» венгерскую составляющую Закарпатья для того, чтобы создать цыганское государство здесь, а не в Трансильвании, которая считается очень важным регионом для венгров. Вот и весь секрет Полишинеля. Венгрия заинтересована не в защите интересов закарпатских венгров, а в том, чтобы заполучить эту территорию и разменять ее.

— Тем не менее у венгерской диаспоры есть сильный покровитель. Русины не нашли такого покровителя в лице современной России?

— Давайте так: есть Российская Федерация, а есть Россия и русские люди. Россия и русские нам помогают, РФ — однозначно не помогает так, как могла бы. Определенные структуры даже противодействуют.

Многих политэмигрантов высылали из России, передо мной тоже маячила такая перспектива, но у русинов есть свои связи.

— План 1996 года по-прежнему работает?

— Еще как! В том числе и по диаспорам.

В русинские школы завозят украинские учебники, портреты Тараса Григорьевича Шевченко с «рушниками». Есть шефские структуры вроде Львовского политеха. Все работает, финансирование идет.

— При четвертом президенте Украины Викторе Януковиче, который якобы был пророссийским, легче жить не стало?

— Нет. Я Вам больше скажу: при нем началась самая горячая фаза преследования русинов.

— Вам сегодня въезд на Украину закрыт?

— Я объявлен в розыск, в том числе и международный. Но когда мы заявили, что возбуждение уголовных дел против наших организаций фактически легитимизирует их существование, у правоохранителей спеси поубавилось.

Есть такая категория, как «эсбэушные русины». Служба безопасности Украины создает клонов, которые делают заявления от нашего имени. Когда мне это надоело, я через своих товарищей-русинов из США получил исчерпывающую информацию об этих организациях-спойлерах. В СБУ узнали об этом и притихли.

Мы показали, что у нас есть экстерриториальная структура, которая может ударить и по СБУ, и наши враги снизили активность.

— Русины выработали какое-то общее мнение по поводу предстоящих выборов президента Украины?

— Выработали и уже озвучили. Мы считаем, что Петр Порошенко — недееспособный президент. Второй момент: выборы нельзя признавать. Да, они еще не прошли, мы не знаем, кто победит, но для нас это не имеет никакого значения.

Интервью провел Алексей Ильяшевич

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*