Мир прощается с Валерием Быковским — Российская газета

0
39

Валерия Быковского, пятого космонавта страны, дважды Героя Советского Союза не стало 27 марта. В день гибели Юрия Гагарина… Они пришли в отряд космонавтов в один день — 7 марта 1960 года. Первыми набирали только летчиков-истребителей. Сергей Королев утверждал: «Это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…» А о летчике Быковском говорили: летает — дай бог каждому. В хвост ему никто не заходил.

Валерий Быковский отличался необыкновенной дотошностью и ироничным юмором. А еще — надежностью. Фото: Альберт Пушкарев и Александр Сенцов / Фотохроника ТАСС

Сказать, что первым было трудно, не сказать ничего. На испытаниях их гоняли и в хвост и в гриву. На центрифуге — перегрузки от 10 g и выше. "В термокамере сидели и час, и больше. Это было уже на грани", — рассказал "РГ" космонавт Борис Волынов. А сурдокамера? "Это было в 1960 году после парашютной подготовки, — вспоминает Волынов. — Позади 35 прыжков. Всем дали отдышаться, 2-3 дня отпуска, а Быковского и меня раз — и в сурдокамеру. Представьте: небольшая металлическая барокамера. Все заставлено банками, склянками… Стоит кресло авиационное. Спинку отбрасываешь для сна — и встать уже невозможно, нет места для ног. Когда спинка вертикально, можно "развлекаться" — зарядку делать, бегать, прыгать. Но на одном месте. Я сидел десять суток. Валерий тоже".

Однажды Гагарин заметил: "Мне кажется, что Валера будет летать дольше нас всех". И не ошибся. Быковский единственный из летавших на кораблях "Восток" или "Восход" совершил три полета. Самый первый длился 4 суток 23 часа 6 минут. Рекорд для того времени. Он проходил одновременно с полетом на "Востоке-6" Валентины Терешковой.

Рассказывают, Быковский отличался необыкновенной дотошностью, ироничным юмором. А еще — надежностью. Может, поэтому ему доверили возглавить группу, которая готовилась по программе облета Луны Л1/"Зонд" и посадки на нее. Полет отменили. Космонавты даже писали в Политбюро: требовали разрешить немедленно лететь к Луне!.. Не все знают о личной трагедии Валерия Федоровича. В мае 1985 года надо Львовом столкнулись па ссажирский Ту-134А и военно-транспортный Ан-26. Погибли все. Помощником командира Ан-26 был 22-летний лейтенант Валерий Быковский. Старший сын космонавта…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here