Главная / Общество / Расходы бюджета на научные исследования будут контролировать жестче — Российская газета

Расходы бюджета на научные исследования будут контролировать жестче — Российская газета

По результатам проверок только 0,3 процента денег, выделенных государством на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приносят плоды в виде запатентованных разработок — изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Заявки на патенты сегодня наряду с физическими лицами чаще всего подают научно-исследовательские институты, но связь с реальным сектором экономики у них разорвана, так что даже запатентованные разработки не всегда доходят до стадии внедрения. О том, как наладить эту связь, «Российская газета» поговорила с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым.

Одно дело — запатентовать разработку и совсем другое — реализовать ее в производстве.

Григорий Петрович, к 2024 году Россия должна войти в пятерку стран по количеству патентов в приоритетных отраслях. По каким?

Григорий Ивлиев: России вполне по силам войти в топ-5 ведущих стран по количеству патентов по целому ряду научно-технических направлений — нефтехимия, металлургия, ядерная физика, космонавтика. Приоритеты будут выбраны исходя из стратегии научно-технологического развития. Этим занимается минобрнауки: министерство сформировало несколько десятков таких направлений, с которыми мы будем работать.

Цели не заоблачны, они вполне достижимы. Научно-технологический потенциал России не реализуется в патентной активности в полной мере, и нужно побудить предприятия больше заниматься патентованием своих разработок. Существует несколько точек зрения на то, как лучше это сделать. Одни эксперты предлагают стимулировать саму экономическую деятельность предприятий, помогать им выходить на новые рынки, чтобы потребность патентовать свои разработки возникала у них сама собой. Другие говорят, что нужно поддерживать изобретателей.

Автор изобретения охотнее занимается внедрением своих разработок, когда он в этом материально заинтересован. Сейчас такой заинтересованности нет

Мы считаем, что нужно определить требования к финансированию научно-исследовательских работ за счет бюджетных средств, чтобы обеспечить их результативность. Перестройка всего экономического механизма с акцентом на результативность — это то, что позволит нам совершить прорыв в патентной деятельности.

Не обернется ли это получением патентов ради самих патентов, созданием полезных моделей и промышленных образцов, которые никто не будет применять на практике?

Григорий Ивлиев: Не думаю. Обязательные свойства любого патента — это мировая новизна и промышленная применимость. То есть человек в описании своей разработки должен доказать, что она применима в деле. Поэтому говорить, что патент — это просто бумажка, которую вешают на стену, нельзя. Это подтверждение возможностей всего человечества решать те или иные технические проблемы. С каждым новым патентом человечество ступает на новый уровень развития. Пусть это звучит романтично, но это так.

Почему бизнес часто игнорирует уже существующие разработки и предпочитает в случае необходимости заказывать НИОКР под себя?

Григорий Ивлиев: Наши предприятия в большинстве своем не проводят патентных исследований, хотя Роспатент предлагает все инструменты для этого. Мы говорим: если хотите понять, что есть на мировом рынке, изучите существующие патенты. Иногда разработку и покупать-то не нужно, можно ее просто использовать, если патент на нее не получен на территории нашей страны. Если патент есть — разработку нужно купить или получить лицензию. Но это дешевле, чем самостоятельно вести исследования.

К счастью, крупные компании, много работающие на зарубежных рынках, уже поняли все преимущества проведения патентных исследований и заказывают их в Проектном офисе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) на постоянной основе.

Когда госкомпании обяжут проводить патентные исследования прежде, чем направлять государственные деньги на проведение НИОКР?

Григорий Ивлиев: Сейчас мы продвинулись в оборонном комплексе, вице-премьер Юрий Борисов дал такие поручения. "Роскосмос" внес наши требования в свои программы, "Росатом" их уже учитывает. В меньшей степени решил вопрос минпромторг. Но это положение должно быть отражено во всех государственных программах, иначе они будут неэффективными.

Обязательные свойства патента — новизна и промышленная применимость, человек еще в описании разработки должен доказать, что она применима

Как наладить "мосты" между наукой и реальным сектором экономики? Может быть, в этой цепочке нужны дополнительные звенья?

Григорий Ивлиев: Это важная самостоятельная проблема. Одно дело — запатентовать разработку и совсем другое — реализовать ее в производстве. Нужно вводить экономическое, налоговое стимулирование для предприятий, внедряющих запатентованные научные разработки отечественных изобретателей, поддерживать их на государственном уровне. Не случайно в указе президента появилось требование создать центры трансфера технологий, которые свяжут науку с производством. Ключевое звено здесь — повышение квалификации всех сторон процесса.


Григорий Ивлиев: Наши предприятия в большинстве своем не проводят патентных исследований, хотя есть все инструменты для этого.

В Основных направлениях деятельности правительства (ОНДП) заложены показатели по ежегодному переобучению не менее пяти тысяч специалистов, работающих в приоритетных отраслях экономики. Кроме того, автор изобретения тогда охотнее занимается внедрением своих разработок, когда он в этом материально заинтересован. Сейчас такой заинтересованности у автора нет. Он, как правило, даже не является патентообладателем, поскольку результаты его интеллектуальной деятельности принадлежат работодателю.

Нужно прямое стимулирование. Мы готовим законопроект о служебных изобретениях, где будут перечислены все стимулы для изобретателя, чтобы он мог максимально активно включиться в работу по внедрению изобретения. Самое главное: мы хотим закрепить за автором долю в доходах, которые будут получены с использованием его изобретения. Кроме того, изобретателю планируется дать право самостоятельно реализовать свое изобретение на рынке, если его работодатель не сделал этого в течение трех-четырех лет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*