Российские ученые: полет к Марсу может изменить психику космонавтов

0
1

Длительные космические перелеты (в частности, к Марсу) могут вызвать серьезные изменения в психике космонавтов. Это произойдет из-за действия космической радиации.

К выводу о том, что полет к Марсу может изменить психику космонавтов, пришли российские ученые из Института медико-биологических проблем РАН.

Исследователи экспериментировали с крысами. Из двух групп животных одну оставили на Земле, а вторую поместили в установку «Нуклотрон» в Институте физики высоких энергий, где были сымитированы условия, в которых бы находилась экспедиция космонавтов, оказавшаяся на поверхности Марса. Как и люди на Марсе (долети они туда), крысы подвергались воздействию радиации. Полученная животными доза облучения была схожа с показателями, полученными дозиметром ровера Curiosity на красной планете.

Ученые установили, что «марисанское» излучение практически не повлияло на интеллект животных, однако в их психике произошли резкие изменения. Были зафиксированы аномалии в поведении — повышенная тревожность, гиперактивность, приводившая к избыточной двигательной активности, избегание открытых пространств. Исследователи заключили, что радиация вызвала в организме животных нарушения в круговороте серотонина.

«Изучение молекулярных изменений в работе нейронов, связанных с радиацией, поможет понять, как можно защитить будущих путешественников к Марсу от изменений в психике и других негативных последствий», — отметили российские специалисты.
Ранее МедикФорум писал о том, что полеты в космос могут пробуждать спящие в организме вирусы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here