В Первомайском воплощается пилотный проект по раздельному сбору ТКО

0
31

			В Первомайском воплощается пилотный проект по раздельному сбору ТКО


Как ведутся работы, оценили активисты Центра общественного контроля ЖКХ.

Общественные приёмные Центра общественного контроля ЖКХ начали работать с 11 марта в Тульской области. Сюда могут обратиться жители, чтобы получить информацию о новой системе обращения с мусором, порядке его утилизации, а также высказать замечания по качеству вывоза отходов, содержанию контейнерных площадок. Здесь жителям предлагается оставить заявку на установку резервуаров для сбора мусора.

Немало вопросов в Центр общественного контроля ЖКХ приходит из Щёкинского района. Поэтому было принято решение провести встречу в рабочем посёлке Первомайском, где началась реализация пилотного проекта по раздельному сбору мусора.

У дома № 11 по улице Пролетарской оборудована современная контейнерная площадка: под навесом и за ограждением установлено шесть контейнеров для пищевых бытовых отходов, один – для пластика, стекла, бумаги и металла, а также отдельный отсек для крупногабаритного мусора.

Важно, что люди понимают, за что платят: вокруг чистота, порядок и на самой площадке. Огромная разница с теми площадками для сбора мусора, какие мы привыкли видеть раньше, – выразил мнение депутат Тульской областной Думы Сергей Белов.

По словам руководителя местной управляющей компании, контейнерные площадки нового типа уже установлены у нескольких домов, которые находятся в нашем управлении. До конца года планируем организовать их по всем нашим адресам.

Во всём, что касается сбора и вывоза мусора принято винить регионального оператора. Но эта позиция ошибочна. Вовремя ли приехал мусоровоз, убран ли мусор у баков, последующее обращение с отходами – за это отвечает регоператор. Но складирование ТКО, содержание площадки – уже зона ответственности управляющей компании. Здесь работа налажена. В её качестве заинтересованы все стороны. Создана инфраструктура, поддерживается порядок, жители готовы учиться раздельному сбору мусора, – сказал первый заместитель директора тульского филиала регионального оператора «Хартия» Александр Фомин.

Завершая встречу, жительница посёлка Елена Гулимова выразила мнение большинства первомайцев:

– Контейнерная площадка обрела современный вид. Трудно сказать, сколько нам потребуется времени, чтобы перестроиться на раздельный сбор отходов, но мы понемногу привыкаем. Это не так сложно, как казалось. Главное – общая заинтересованность. Многое будет зависеть от самих жителей.

Затем участники встречи осмотрели, как в рабочем посёлке Первомайском ведётся монтаж ещё одной контейнерной площадки для раздельного сбора ТКО у дома № 15 по улице Льва Толстого.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here