Валерий Выжутович: Подлинно независимых профсоюзов в России мало — Российская газета

0
26

Большинство россиян (82 процента) считают, что профсоюзы не играют сейчас в России значительной роли. Таков результат опроса, проведенного в феврале Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Более половины опрошенных считают, что профсоюзы не помогают защищать трудовые права работников. Лишь 2 процента сообщили, что обращались за защитой в профсоюз. Чаще всего в таких ситуациях люди меняют место работы (7 процентов) или обращаются к начальству (6). При этом 71 процент респондентов утверждают, что профсоюзы в России нужны, а 52 процента считают их способными эффективно работать в современных условиях.

Согласно другому опросу (он проводился "Левада-центром"), профсоюзам твердо доверяют 22 процента россиян. Это на 4 процента больше, чем в 2013 году. Одновременно по сравнению с 2013 годом сократилось и число россиян, не доверяющих профсоюзу, — с 28 до 24 процентов. Примерно такие же результаты принес проводившийся чуть ранее опрос ВЦИОМ. По его данным, значительная часть россиян (68 процентов) низко оценивает влиятельность профсоюзов. О невысокой их роли заметно чаще заявляют жители крупных городов (80 процентов), респонденты в возрасте 45-59 лет (74), а также сторонники непарламентских партий (81). Почти в два раза сократилось число тех, кто отмечает высокую значимость этих организаций, — 12 процентов против 23 в 1989 году. Более 40 опрошенных отметили заметное ослабление значимости профсоюзов за последние 3-5 лет, только 5 процентов респондентов констатировали возросшую роль этих организаций, и каждый третий считает, что роль профсоюзов осталась на том же уровне. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет снижение доверия к профсоюзам изменением роли этих организаций: "Раньше у них была четкая, понятная ниша — обеспечивать трудящихся путевками на курорты, оздоравливать, проводить воспитательную работу, следить за техникой безопасности на предприятиях и т.п. Уклад этих организаций формировался на протяжении десятилетий, поэтому все понимали, зачем нужно идти в профком. А в новой капиталистической реальности профсоюзы не нашли своего места".

В отличие от советских времен в новой капиталистической реальности профсоюзы не нашли еще своего места

Впрочем, и сами граждане в большинстве своем безучастны к своему положению. По результатам опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, почти 55 процентов россиян, столкнувшихся с нарушением своих трудовых прав, не готовы их отстаивать. Как показало исследование, основные нарушения были связаны с задержкой и неполной оплатой труда, а также с изменением его режима. Основными нарушениями трудовых прав граждане называют произвол начальства (об этом заявили 43 процента опрошенных) и несоответствие законов условиям реальной жизни (26,5). А с другой стороны, отмечают эксперты, сами работники не проявляют решительности в отстаивании своих прав. Так, 54,4 процента респондентов, чьи трудовые права, по их мнению, были ущемлены, никуда не обращались. Между тем, как показало исследование, обращения в органы исполнительной власти в подобных случаях не бывают напрасны: треть опрошенных в полной мере отстояли свои права, только 14,2 процента работников, сделав такую попытку, не добились успеха.

Что же до профсоюзов, то они очень редко кого-нибудь могут реально защитить. Пока известен, кажется, лишь один такой случай: в январе 2018 года Профсоюз работников здравоохранения Москвы потребовал пересмотра дела Елены Мисюриной. Медицинское сообщество было встревожено суровым приговором, по которому высококвалифицированный врач лишился свободы на два года. Елене Мисюриной вменялась врачебная ошибка при проведении диагностической процедуры — трепанобиопсии.

Однако, как отмечал профсоюз, доктор Мисюрина является опытным и признанным специалистом, она провела более 8 тысяч подобных манипуляций и спасла сотни человеческих жизней. "Мы уверены, что дело нашей коллеги требует досконального повторного рассмотрения, учитывая сложность конкретного случая", — говорилось в заявлении Профсоюза работников здравоохранения Москвы. Елену Мисюрину освободили из-под стражи в зале суда.

Случаев, когда отраслевой или территориальный профсоюз реально выступает в чью-то защиту, трудно с ходу припомнить. Их меньше, чем случаев, когда кому-то такая защита требуется. А те профсоюзы, которые действительно пытаются кого-то защитить, нередко сами начинают нуждаться в защите.

Профсоюз по своему предназначению не подручный администрации, а ее контролер и оппонент

На профсоюзы в защите трудовых прав населения граждане, как показывают опросы, не надеются. Доля тех, кто рассчитывает отстаивать свои права через общественную деятельность в профсоюзах и НКО, хоть и выросла, но незначительно — с 4 до 7 процентов.

Подлинно независимых профсоюзов в России сегодня мало. Еще меньше и настоящих профсоюзных лидеров. Работников, привыкших к советским профкомам, завкомам, месткомам, не так-то просто подвигнуть к свободной самоорганизации.

Точно так же и российских менеджеров (во многих из них еще сильна советская закваска) нелегко приучить к мысли, что профсоюз по своему предназначению не подручный администрации, а ее контролер и оппонент.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here