Власти предложили отпустить до половины пациентов психинтернатов — Российская газета

0
26

До 45 процентов пациентов психоневрологических интернатов в России могут быть отпущены домой. Это произойдет по итогам индивидуального обследования, которое проведут в каждом таком учреждении. Об этом стало известно по итогам заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

"Мы хотим провести в каждом субъекте Российской Федерации с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуального обследования каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате", — приводит "Интерфакс" заявления вице-премьера правительства Татьяны Голиковой.

Она уточнила, что цель такого исследования — оценить состояние пациентов и рассмотреть возможность применить иные формы работы с ними. В частности, это так называемое сопровождаемое проживание и проживание в замещающих семьях на дому. По ее словам, на такой анализ уйдет около четырех месяцев.

В результате, по оценкам главы Минтруда Максима Топилина, 40-45% граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, смогут вернуться домой. Он добавил, что для достижения таких показателей "нужна очень серьезная подготовительная работа".

По официальным данным, на 1 марта в России насчитывается 155 157 пациентов ПНИ. При этом в Роструде называют 112 157 из них недееспособными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here