Учёным удалось «склеить» полностью разорванный спинной мозг

0
32

Специалисты впервые восстановили спинной мозг хирургическими методами.


операция

Хирург Серджио Канаверо (Италия) и его коллега Жень Сяопин (Китай) провели уникальные опыты, в рамках которых им удалось «склеить» полностью разорванный спинной мозг у собак и обезьян. Ранее считалось, что это невозможно.

Всё началось в 2015 году, когда Канаверо заявил об амбициозном проекте, в рамках которого собирался пересадить голову добровольца на донорское тело. Научное сообщество крайне скептически отнеслось к возможности такой операции, однако через некоторое время Канаверо с китайским единомышленником продемонстрировали мышей и обезьян с пересаженными головами. Также им удалось пересадить голову с одного трупа на тело другого.

Итогом экспериментов учёных стало то, что ЮНЕСКО запретило подобные операции. Однако Канаверо и Сяопин решили продолжить свою работу, но выбрать другое направление – помощь при переломах позвоночника.

В рамках новых опытов учёные полностью разрезали спинной мозг у нескольких биглей и одной обезьяны, а затем попытались его «склеить» с помощью раствора полиэтиленгликоля и других химикатов, которые нужны для создания новых связей между нервными клетками.

Уже спустя три дня после операции собаки чувствовали себя лучше, а в следующие полгода они самостоятельно восстановились после травмы, два бигля и вовсе двигались почти также, как и до операции.

В свою очередь, Сяопин добился успеха при аналогичной операции на макаке и подтвердил, что методика работает на разных видах животных.

Сейчас учёные ищут добровольцев для начала испытаний на людях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here