Главная / Политика / Абызов два года был на прослушке у ФСБ

Абызов два года был на прослушке у ФСБ

Экс-министру придётся «отвечать за базар» на «бытовые темы».

ФСБ прослушивала бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова как минимум два года до его ареста, сообщает РБК, ссылаясь на источники. И уточняет, что именно на материалах его телефонных переговоров строится версия следствия о преступном сообществе экс-министра.

«В течение двух лет в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия»,— заявил источник, близкий к СКР.

По внутренним данным, расшифровки бесед между господином Абызовым и экс-руководителем июяхэчец бизнес-группы RU-COM Николаем Степановым относятся к периоду с 2017 по 2019 год. Адвокат Абызова Владимир Старинский утверждает, что записанные ФСБ разговоры — это беседы «на бытовые темы».

Напомним, что дело по статьям 159 («Мошенничество») и 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), заведенное на Абызова, Степанова и еще четырех человек, было возбуждено на основании событий 2011 – 2012 годов. В то же время прослушка ФСБ началась спустя пять — семь лет, уточняет РБК.

По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, являясь владельцем 95% акций СИБЭКО и РЭС, организовал аферу, в результате которой эти же структуры приобрели по завышенной цене акции входящих в них же небольших компаний. Стоимость акций составляла 186 млн рублей, за эту сумму они и были проданы кипрскому офшору «Блэксирис».

Впоследствии к ним присоединили еще несколько фирм, не ведущих никакой финансово-хозяйственной деятельности, что позволило продать их двум ОАО уже за 4 млрд рублей. Этой сделкой, как считают следователи, был причинен ущерб ФГУП «Алмазювелирэкспорт», (ее глава настаивает на утрате всего 10 млн рублей) а также двум акционерам ОАО.

На судебном заседании Абызов попросив избрать любую меру пресечения, не связанную с арестом, пообещал не скрываться и выразил готовность сотрудничать со следствием.

«С предъявленным обвинением не согласен, виновным в хищении себя не признаю. В преступных целях должность министра я не использовал», заявил он.

В конце судебного заседания, поблагодарив родственников и поручителей за поддержку, сказал: «Цель у нас и следствия одна — установить истину, и я хотел бы поспособствовать этому», — уточняет «Коммерсантъ». 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*